Прокуроры самокритичны

Как заявил на пресс-конференции прокурор Брестской области Сергей Хмарук, общее количество зарегистрированных в области преступлений в 2009 году уменьшилось на 2,9 %. Снижение преступности зафиксировано в 13 районах Брестчины.  Количество убийств - с 79 в 2008 году до 72 – в минувшем, случаев умышленного причинения тяжких телесных повреждений - со 194 до 191, хулиганств - с 635 до 436. Сократилось число преступных посягательств со стороны несовершеннолетними и лиц в нетрезвом состоянии.

В то же время  из 72 убийств, совершенных за год, не раскрыто 4. Это убийство девушки на территории Московского района Бреста; новорожденного ребенка в Брестском районе, мужчины в Барановичском районе и убийство в Кобрине, когда человека нашли мертвым в доме.
В целом нераскрытыми пока остаются 1877 преступлений прошлых  лет, из которых 14 % - тяжкие и особо тяжкие. Работа продолжается. В прошлом году, к примеру, было раскрыто убийство новорожденного, совершенное в Ганцевичском районе более 10 лет назад.
За год в области погибли от преступлений 225 человек. Отмечен рост несчастных случаев на производстве и количества пожаров, неудовлетворительное состояние транспортной дисциплины. Больше стало преступлений коррупционной направленности.
В прошлом году прокуратуре в 15 случаях пришлось повторно выставлять требования об устранении нарушений законодательства и ущемления  прав граждан. К примеру, по поводу решения Пружанского  райисполкома, затронувшего судьбу малыша в возрасте до трех лет. Его направили не в Пинский дом ребенка, где воспитываются малолетние дети и где за ними осуществляется медицинское наблюдение, а в социальный приют. Но райисполком отказался выполнить требование прокурора. После обращения в суд решение местного органа власти было отменено.
В последнее  время наблюдается всплеск краж денег из банкоматов. И вообще количество преступлений в сфере высоких технологий увеличилось с 213 в 2008-м до 272 в 2009-м. Оказывается, совершению краж из банкоматов способствуют и сами пострадавшие. Владельцы карточек бывают беспечны,  пишут на них свой ПИН-код, забывают вынуть из банкомата.
Большой резонанс получила отмена приговора в отношении бывшего председателя Брестской областной организации общества защиты потребителей Виталия Британова, который был осуждён на полтора года лишения свободы якобы за взятку. Отсидев в заключении 9 месяцев, он был оправдан и выпущен на свободу. Сейчас по этому делу проводится проверка. Не исключено, что лица, виновные в незаконном преследовании, сами будут привлечены к ответственности. А всего в рассматриваемый период 8 человек были незаконно привлечены к ответственности, 7 из них оправданы судом, а по одному ситуация была разрешена еще до суда.
«Конечно, это брак в работе, - вынужден был признать областной прокурор Сергей Хмарук. - Наши усилия направлены на то, чтобы улучшить качество работы как дознавателей и следователей, так и тех, кто надзирает за соблюдением духа и буквы закона. Достаточно сказать, что в прошедшем году прокуратурой было отменено 52 постановления следователей и 92 постановления дознавателей о привлечении к ответственности, 8 уголовных дел было направлено на дополнительное расследование».
11:38 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии