В Бресте пишут Кодекс ученого, основанный на философии и доброте

Группа белорусских ученых работает над созданием морально-этического кодекса ученого.

В Бресте пишут Кодекс ученого, основанный на философии и доброте
Вот что сообщил Еврорадио об этой инициативе доктор технических наук, профессор Брестского государственного технического университета Виталий Северянин.
 
"Втроем мы работаем, философ профессор Стрелец и филолог, литературовед Юрий Потолков. Как-то собрались мы и в беседе пришли к выводу, что изобретают великие вещи, а они вдруг используются во вред человеку. Вот мы и решили: хорошо, если бы был свод правил нравственных, поведения, и не только ученого. Скорее это свод правил, как воспитывать молодежь на пути в науку. Были пожелания доброты, чтобы больше было стремления отдавать, чтобы, получив образование, не уезжали по америкам всяким зарабатывать, а чтобы здесь работали, на благо Родины. Скорее всего, это будет философский труд".
 
Задумка однозначно конъюнктурная и неверная, полагает доктор технических наук, профессор Марат Кравцов. Вот что он рассказал Еврорадио:
 
"Чтобы вести разговоры о Кодексе для науки, надо, прежде всего, чтобы она была. А ее нет ни в Брестском техническом университете, ни в Беларуси. Нет результатов. Крупных ученых нет, генераторов идей. Тоталитаризм и наука несовместимы. Ученый — он, прежде всего, инакомыслящий, кто-то противоположный обывателю, поскольку нацелен изобрести что-то, чего до этого не было. Он по определению непослушный, смелый, настойчивый, имеет свое достоинство. Причем тут доброта? Ею не наука, церковь ею больше всего занимается".
12:57 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии