Беларусь – родина двух президентов?

Малая родина побеждающего кандидата в президенты Украины Виктора Януковича - деревня Януки - находится между Мяделем и Докшицами, на границе Минской и Витебской областей. И в отличие от родины президента Лукашенко особым прогрессом похвастать не может. Напротив – население Януков в последние годы заметно сократилось. Может, это – временно?

Беларусь – родина двух президентов?
Деревенька Януки такая маленькая, что в дорожных атласах ее попросту нет. Нет и на Google Maps. У коллеги, который бывал в тех местах без малого шесть лет назад, удалось выяснить, что надо добраться до деревни Волколаты, где расположен местный сельсовет. А там уж язык до Киева доведет.
Туда и двинулись с утра пораньше. Трассы так называемого республиканского значения больших тревог не вызывали. А вот что нас ждет на местных проселках — это было вопросом вопросов. «Добрые» товарищи советовали брать с собой лыжи — мол, если что, то пару километров и по целине пройдете. Мы, конечно, надеялись, что до этого дело не дойдет, но в душе уже настраивали себя на то, что пешей прогулки по сугробам не избежать.
В Волколатском сельсовете нас встретили приветливо, и, как показалось, вовсе не удивились приезду столичных журналистов. А чего удивляться — с тех пор, как стало известно, что в Януках малая родина украинского экс-премьера и, судя по ходу избирательной кампании, без пяти минут президента этой страны Виктора Януковича, представители разных СМИ тут обретаются регулярно.
Вот как-то недавно заезжал даже российский журналист. Спрашивал не только про Януковича, но и про отношение местных жителей к нашей собственной действительности. Но коллегу «отбрили», рассказав ему о том, как любят и поддерживают действующую власть.
Может, так оно и есть, а может, сказывается накопленный опыт работы сотрудников местного сельсовета с представителями средств массовой информации. Вот они и стараются не говорить лишнего.
— Ну а за украинской кампанией следите? За кого болеете? — спрашиваем.
— Конечно, за земляка, за Януковича, — отвечают. И тут же задают встречный вопрос — а как мы оцениваем шансы на победу этого кандидата?
Честно признаемся, что оцениваем высоко. А что тут скажешь? Судя по новостям, Янукович все же одержит победу…
Работницы сельсовета обрадованы нашим прогнозом. И пускаются в воспоминания. Виктор Янукович приезжал сюда дважды. Последний раз — в 2004 году. И оставил о себе очень благоприятное впечатление.
— По глазам видно, человек он хороший, добрый. И жена у него очень приятная, приветливая — делятся с нами работницы сельсовета.
Во время приезда тогда еще украинского премьера речь шла и о том, чтобы совместными усилиями возродить Януки, реализовать какой-нибудь проект на базе местного СПК. Правда, дальше разговоров дело так и не пошло. Может потому, что на прошлых украинских выборах Янукович проиграл Ющенко. Однако здесь по-прежнему надеются на то, что украинский политик вспомнит свои обещания.
Нам рисуют подробный маршрут до Януков, с указанием всех ориентиров и поворотов.
— А туда вообще проехать можно? — осторожно интересуемся мы.
— Проедете, если дорогу почистили! Но должны были, туда же автолавка ходит.
Но на всякий случай дают мобильный телефон председателя. Мол, застрянете — звоните ему, вытащим трактором.
От Волколат до Януков еще километров десять. Дорога идет через довольно большую деревню Городище. Смотрим на указанный поворот — на дороге снежная каша. Но если с разгону, если каша эта тянется метров на сто и не больше, то прорвемся. У нас задний привод, и это малость тревожит. Включилась система ASR, машину чуть водит, но в общем и целом ничего.
Забегая вперед скажем, что опасались мы, в общем-то, напрасно. «Сели» мы только один раз, уже в самих Януках. Да и не так, чтобы сильно. Дороги оказались почищенными. И если бы кортеж Януковича оказался в этих краях прямо в этот день, то проблем с подъездными путями не возникло бы.
В общем, вот и указатель — Януки. Сразу за ним видны несколько домов. Места здесь красивые. Деревня стоит на пригорке, вокруг распадки. Неподалеку озеро. Летом здесь, видать, хорошо.
По случаю ожидающегося приезда автолавки, практически все местные жители в сборе, в центре деревеньки. Практически все — это двое.
Знакомимся. Мария Янукович раньше работала почтальоном, теперь уже на пенсии. Аквилина Леоновна Янукович на пенсии давно, как и ее брат — обоим уже за восемьдесят.
У Марии Антоновны двое детей. Именно они после приезда сюда Виктора Януковича ездили по его приглашению в Артек. Теперь ребята выросли: сын учится в Молодечно, дочь работает на Нарочи. Домой приезжают только на выходные. Чаще не получается — дочке, чтобы доехать, надо идти 10 километров только до автобуса, поясняет Мария Антоновна. А нас пугали пару километров от поворота. Что значит разнеженные городские жители…
Вот, собственно, и все обитатели Януков. Остальные дома брошены, стоят пустые. До недавнего времени здесь жила еще одна семья — мать с сыном. Но старушку забрали в социальный приют, а ее сын пару лет назад повесился. Сильно пил — поясняет Мария Антоновна.
Хотя запустения в Януках не видно. Может, картину скрашивает зима и снег, которые скрыли необрабатываемые и наверняка заросшие бурьяном участки. Вид несколько портит стоящий прямо в середине деревни проданный дом, который раскатали и увезли куда-то под Минск. Остался фундамент, сиротливо торчащий из сугробов.
Что еще изменилось в Януках со времени приезда сюда знаменитого земляка? Например, появилась телефонная связь, которой раньше не было. Теперь жители могут связаться с «большой землей». Скажем, вызвать врача. Правда, по словам Марии Антоновны, пока не было телефона, они и не болели. Все-таки цивилизация расслабляет.
Да, дорогу отремонтировали. Теперь можно проехать практически в любое время года.
Более того, мы были весьма удивлены, когда выяснилось, что в Януках есть даже интернет! Дети Марии Антоновны пользуются компьютером. Так что практически все блага цивилизации достигли этих краев.
Кстати, Марию Антоновну Виктор Янукович тоже приглашал отдохнуть в Артек. Но она не поехала — а на кого же хозяйство оставить? В семье есть корова, свиньи и даже конь. Потому дети тогда поехали одни.
— Уважают нас, земляков Януковича — смеется Мария Антоновна. — Дорогу чистят, автолавка приезжает. И тоже интересуется — выберут ли, по нашему мнению, Виктора Федоровича президентом?
Услышав, что, скорее всего, да, радуется.
— Мы тут следим. Вот первый тур он выиграл, ждем, что будет во втором, — поясняет Мария Антоновна.
— Ну а как вам конкурентка Януковича, Юлия Тимошенко?
— А, да разве женщина сможет за такой страной глядеть — недоумевает Аквилина Леоновна. И, подумав о чем-то, добавляет: хотя эта Юля такая, зверь-баба. Но мы ж за своего все равно.
— Там надо два толковых мужика, чтобы Украину поднять, — президент и премьер. Тогда дело будет — дают «политическую рекомендацию» украинцам Мария Антоновна и Аквилина Леоновна.
— Надеетесь на то, что, став главой государства, Янукович вспомнит и про малую родину?
— Ну, нам, пенсионерам, уже какое внимание надо — улыбается Мария Антоновна. — А вот для молодежи было бы хорошо.
Мария Антоновна имеет в виду не только и не столько жителей Януков, сколько всего СПК, в который, после укрупнения, входят и Януки, и Волколата, и Городище, и несколько других деревень.
Правда, после 2004 года Виктор Янукович о своей малой родине, наверное, малость подзабыл. По крайней мере, с тех пор сюда не приезжал, и Януками не интересовался.
— Ну а какая ж это ему родина, — сомневается Аквилина Леоновна. — Он же не тут родился все-таки. Отсюда только дед его…
И правда, дед Януковича уехал из этих мест еще в коллективизацию. Говорят, многие местные жители уходили отсюда на заработки, на шахты в Донбасс. Местные рассказывают, что дед Януковича уехал совсем молодым. И женился уже в Украине.
— Нет, это важно, что он отсюда — не соглашается Мария Антоновна. — Здесь же его корни. И мы гордимся за него.
— А не страшно вам тут одним, в глухомани?
— А кому мы нужны — в один голос и Мария Антоновна, и Аквилина Леоновна. — У нас же и нет ничего…
— Ну а если переехать куда поближе к центральной усадьбе?
— А не хочу пока — поясняет Мария Янукович. — У нас тут красиво летом, цветы вокруг. Правда, после небольшой паузы добавляет — был бы мужик, может и уехала бы. А так…
— Ну а выберут Виктора Януковича президентом — будете его в гости звать?
— Будем. Да мы его уже сколько ждем, а он к нам не приезжает! И если бы он еще сам приехал, один, чтобы поговорить с ним было можно! А то ж с начальниками всякими приезжает, а о чем с начальством говорить…
— Ну а приехал бы он и сказал — что вам надо? Чтобы вы ответили?
— Попросили бы, чтобы он домов тут построил, чтобы люди жили. Чтобы не вымерли Януки совсем. А то молодые уезжают, старики умирают. Скоро и не останется здесь ничего.
— Ой, будет ли он нам строить? — сомневается Аквилина Леоновна. У нас же Лукашенко есть, это его забота. А у того своих проблем хватит, вон у него какая страна большая. Ему ее глядеть надо.
Что ж, люди всегда надеются на лучшее. Вот и тут верят в возрождение Януков.
… Разворачиваясь, чтобы ехать назад, мы все-таки малость «сели» в сугробе. Но Мария Антоновна и Аквилина Леоновна толкнули машину и помогли столичным журналистам выбраться на дорогу. Мы поехали обратно в Минск, а они остались в своей заснеженной глуши ждать автолавку с продуктами.
Мы не знаем, приедет ли Виктор Янукович сюда еще когда-нибудь, поможет ли он чем Янукам. Оно и неплохо было бы, если б помог. Глядишь, на одну маленькую деревню больше осталось бы на карте Беларуси. Хотя Януков и на карте-то нет. Но, может, нанесут, если Януковича изберут главой соседнего государства.
Да, еще. В Волколатском сельсовете нас очень просили написать о том, что в деревне плохо работает связь Velcom. МТС хорошо, а вот Velcom — не очень. Местные жители писали письмо в компанию, да пока улучшений нет. Мы исполняем поручение. А то действительно — приедет Виктор Янукович, став президентом, на малую родину, а тут перебои со связью. Непорядок…
Машина «глотает» километры, домой надеемся успеть еще засветло. А что тут — до столицы всего 170 километров.
Эх, где бы нам на все наши деревушки напастись президентов — хоть своих, хоть соседских…
16:57 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии