БАЖ: Перерегистрация изданий прошла в основном безболезненно

Перерегистрация изданий, предусмотренная законом о средствах массовой информации, прошла в основном безболезненно, заявил заместитель председателя ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец 8 февраля на пресс-конференции, посвященной годовщине вступления в действие закона о СМИ.

Перерегистрация завершается 8 февраля 2010 года. По информации Бастунца, на 1 февраля 2010 года ее прошли 67,3% печатных СМИ (733 издания), из которых 72,1% — негосударственные (527 изданий). Из шести зарегистрированных на момент вступления в силу закона о СМИ информационных агентств перерегистрировано пять, причем все — негосударственной формы собственности.

"За неделю до окончания перерегистрации ее прошли чуть более половины государственных СМИ. Сейчас в Мининформации наверняка идет напряженная работа по разбору заявок на перерегистрацию. Когда она закончится, мы сможем увидеть, насколько Мининформации объективно и одинаково относится к государственным и негосударственным СМИ", — отметил Андрей Бастунец.

По его мнению, более сложный вопрос — регистрация новых СМИ, которая, как отмечали некоторые эксперты, в законе была несколько упрощена. "Прогресс в этой области, который мы отмечали в течение семи месяцев действия закона, сменился регрессом. Как минимум семь изданий столкнулись с необоснованными отказами Мининформации в регистрации, причем некоторые получали отказы по несколько раз. Наиболее часто в качестве предлога Министерство информации называло недостаточную квалификацию главного редактора и размещение редакции СМИ по ненадлежащему адресу. При этом закон о СМИ таких оснований для отказа в регистрации не предусматривал и даже не требовал указания соответствующих сведений в заявлении о регистрации СМИ", — заявил Андрей Бастунец.

В качестве еще одного факта регресса в этой области он назвал то, что 7 октября 2009 года Министерство информации изменило форму заявления о регистрации СМИ, включив в него сведения о квалификации главного редактора и о помещении, в котором размещается СМИ.

По словам зампредседателя БАЖ, закон усложнил выпуск незарегистрированных малотиражных изданий (до 299 экземпляров). Несмотря на то, что их регистрации по-прежнему не требуется, на них распространяется норма о публикации выходных данных. Более того, в одном случае прокуратура вынесла предупреждение издателю малотиражного издания ("Бойкий Клецк") за то, что он не зарегистрировал для выпуска газеты редакцию как юридическое лицо. Прокуратура Минской области и Генеральная прокуратура оставили предупреждение в силе, отметил Бастунец.
18:36 08/02/2010




Loading...


загружаются комментарии