Белорусы уже «переболели» прививками?

В Беларуси началась платная вакцинация всех желающих против пандемического гриппа А/Н1N1. Медики прогнозируют: вирус даст себя знать, как только наступит оттепель. Однако граждане, которые осенью били тревогу из-за отсутствия в стране вакцины, теперь не спешат обезопасить себя от самого массового и весьма агрессивного заболевания. Почему?

Не исключено, что в ближайшие недели, когда морозы спадут, заболеваемость ОРВИ и гриппом может превысить эпидемические пороги. По прогнозам, в нынешний сезон (включая осеннюю эпидемию) гриппом в Беларуси могут переболеть 3,5 миллиона человек (35 тысяч на 100 тысяч населения).
Впрочем, по вопросу, какой грипп накроет очередной волной страну, среди медиков возникли разночтения. Одни из них утверждают, что ожидается нашествие агрессивного «свиного» штамма, поскольку опыт предыдущих пандемий показывает, что всегда бывает два «пика заболеваемости». Другие уверяют: грипп будет обычным, сезонным именно потому, что «свиным» - белорусы уже переболели осенью.
Беларусь закупила 60 тысяч доз российской вакцины "МоноГриппол плюс". В Минздраве обещают: как только эту партию израсходуют, будет рассматриваться целесообразность следующих приобретений. По данным Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, в столице привились пока лишь 300 человек.
Стоимость прививки - около 30 тысяч рублей. Учитывая, что «свиной» грипп отличается тяжелейшими осложнениями в виде воспаления легких, это не такая уж и высокая цена за возможность пережить напасть с наименьшими потерями.
Что же удерживает белорусов от вакцинации и стоит ли этого бояться, попытался выяснить корреспондент «Завтра твоей страны» в Минской городской поликлинике № 26.
- Среди народа активно распространяются слухи о том, что поскольку «свиной» грипп – болезнь новая, то для прививок используется пока лишь живая вакцина. Возможно, люди опасаются заболеть от такой профилактики?
- Препарат "МоноГриппол Плюс" - это последнее поколение гриппозных вакцин, в состав которых входят только отдельные поверхностные антигены вируса, - говорит заведующая отделением Минской городской поликлиники № 26 Наталья Винник. - У таких инактивированных (неживых) вакцин минимум противопоказаний, минимум общих и местных реакций. Они разрешены даже беременным.
- Каких неприятностей все же можно ожидать после введения вакцины?
- При соблюдении показаний и противопоказаний риск минимален. При введении вакцины начинает формироваться иммунитет. На непродолжительное время (несколько часов, сутки) могут возникнуть покраснение, припухлость, зуд в месте укола. Или могут быть общие реакции - ломота в теле, вялость, небольшой подъем температуры. Эти реакции не требуют лечения. Они проходят сами по себе.
- А осложнения?
- Возникают крайне редко, поскольку современные вакцины являются безопасными препаратами. Осложнения гриппа вызывают в десятки тысяч раз больше отрицательных последствий, чем осложнения вакцинации.
- Специалисты говорят, что оптимальное время для вакцинации - с октября по ноябрь. Не означает ли это, что делать прививку надо было тогда, когда вакцины в Беларуси еще не было, а сейчас уже поздно и бессмысленно?
- Вводить вакцину можно в течение всего эпидемического сезона, поскольку концентрации противогриппозных антител достигают максимума через 1,5-2 недели после введения вакцины, а эпидемия может быть длительной. В то же время вакционопрофилактика позволяет снизить заболеваемость гриппом в 1-3,5 раза, а острыми респираторными вирусными инфекциями - на 25 %. Это также позволяет снизить частоту госпитализаций и смертности от гриппа на 70-90%.
Кстати, доказано, что основная роль в передаче гриппозной инфекции принадлежит детям, при их вакцинации снижается риск распространения гриппа среди всего населения.
- Тем не менее, вакцину не рекомендуют применять для детей до 3-х лет…
- Такое ограничение связано с тем, что изучение эффективности этой вакцины у детей младше трех лет не проводилось.
- Может ли ежегодное введение вакцины привести к привыканию и снижению иммунитета?
- Наоборот, прививаться надо ежегодно - штамм вируса меняется, а иммунитет после прививки вырабатывается не более чем на 12 месяцев. Нет отличий в заболеваемости между теми, кто привит впервые и повторно.
- Медики и сами пока не знают, какой грипп ожидается в ближайшее время в Беларуси. А если все же придет не «свиной», а сезонный, то стоит ли испытывать организм вакцинацией?
- Прививка от «свиного» гриппа защищает на 12 месяцев. Если сейчас не будет всплеска его новой эпидемии, то он может случиться в октябре-ноябре 2010 года. К тому же в период сезонного подъема заболеваемости идет наложение возбудителей: может встречаться и «свиной» грипп (вследствие миграции населения фиксируются случаи завозного гриппа). Кстати, во время первой волны в октябре-декабре 2009 года высевали возбудителей «свиного» гриппа, аденовирус, РС вирус, вирус парагриппа.
- Кого врачи относят к группе риска? Кто должен поспешить на вакцинацию?
- Лица с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом: часто болеющие простудами, страдающие хроническими заболеваниями (органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, почек), имеющие пороки развития органов и систем, болезни обмена веществ, аллергические заболевания, лица пожилого возраста.
Вторую группу тех, кому обязательно следует сделать прививку, составляют лица, по роду занятий имеющие высокий риск заболевания гриппом или заражения других лиц: медработники, работники учреждений образования, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, милиции.
10:19 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии