«Звездный жених» Люси Лущик оказался мошенником

Директор фирмы «ГламурАвто» Павел Зеневич судом первой инстанции приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Как-то двое молодых людей Павел и Максим задумались, чем бы зарабатывать на хлеб с маслом и учредили фирму по комиссионной торговле автомобилями. Сразу определились: всякие там «жигулята» с «опельками» им не нужны, они будут специализироваться на дорогих и даже гламурных автомобилях. Несмотря на такие претензии, особых затрат бизнес не требовал, зато сулил хорошие доходы. Компаньоны нашли место под стоянку комиссионных авто, потом на будке сторожа Павел повесил табличку «генеральный директор».

Потихоньку люди начали сдавать автомобили на комиссию в фирму ООО «ГламурАвто». Как потом выяснилось, молодые бизнесмены (а Павел и Максим оба 1983 года рождения) иногда «понтовались», взяв со стоянки комиссионную машину и рассекая в ней по городу, как герой известного клипа Ромы Зверя. Однако никаких крупных неприятностей с клиентами у фирмы до поры до времени не было.

А потом Павел Зеневич влюбился в теледиву Люсю Лущик. Во время следствия его знакомые уверяли оперативников, что с тех пор «Паша потерял голову». Говорят, тогда-то у Павла и появились долги. Кризис: людям не до гламурных авто, бизнес не очень-то ладился, а расходы у Павла увеличивались. Надо же соответствовать статусу «звездного жениха»!

8 марта прошлого года Павел подогнал к зданию телеканала ОНТ «Лексус» с огромным бантом на капоте. Мол, подарок Люсе. Преподнесенный, вернее, преподвезенный под вспышки фотокамер заранее предупрежденных журналистов. Даже на газетной фотографии было видно, что машина подержанная. В интервью Павел сказал, что сам он катается на «Хаммере» за 98 тысяч долларов. И, вообще, в гараже у него еще 12 автомобилей. В публикациях о сфере приложения усилий Павла говорилось обтекаемо, мол, жених «звезды» занимается автомобильным бизнесом.

Между тем, тучи над фирмой ООО «ГламурАвто» сгущались. Дело в том, что клиенты были недовольны сроками реализации авто. Но это еще можно объяснить упавшим спросом. Но как объяснить отсутствие непроданной машины на торговой площадке?

Как установлено в ходе расследования, чаще всего на комиссию в ООО «ГламурАвто» сдавали автомобили перекупщики. При этом машины были оформлены на подставных лиц. Сами перекупщики ожидали известий от Павла, а «бумажные» владельцы авто и не интересовались, когда им надо будет снова приехать в фирму для оформления документов. И хотя перекупщики не очень были довольны сотрудничеством, но в милицию по понятным причинам не спешили.

Однако с ООО «ГламурАвто» заключили договоры комиссии и владельцы собственных машин. В частности, житель Бреста сдал на комиссию «Субару Форестер» за 18 тысяч долларов. Как-то, приехав в Минск, он не увидел на стоянке авто, однако Павел утверждал, что машина еще не продана. Правда, божился, что как раз в это время его подчиненные и стараются представить товар лицом потенциальному покупателю. Через какое-то время брестчанин снова приехал на улицу Лобанка в городе Миске, где базировалось ООО «ГламурАвто». Не увидев своего автомобиля и не получив за него деньги, гражданин прямиком направился в милицию.

К тому времени оперативные сотрудники Фрунзенского РУВД Минска уже располагали информацией о нечистом бизнесе ООО «ГламурАвто». Заявление гражданина было очень кстати. С этого момента оперативники начали проверку фирмы. Как принято в таких случаях, пригласили в управление директора фирмы для беседы. Однако Павел отказался являться в милицию и давать какие-либо показания.

«Прежде чем сдать автомобиль на комиссию, владелец обязан снять его с учета в ГАИ, — разъясняет пресс-офицер Фрунзенского РУВД Минска Алла Голубович. — С этого момента комиссионер может реализовать автомобиль без ведома владельца. Сотрудниками милиции были собраны доказательства, что «Субару Форестер» давно продан минчанке, а жителю Бреста просто не торопились выплачивать деньги. На основании собранных материалов 17 августа 2009 года было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 4, статьи 210 — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере».

В этот же день Павла задержали «без шума и пыли» возле одного из популярных столичных супермаркетов. В прессе писали, что Павла задерживали бойцы спецназа в масках. Все было проще: серьезные молодые люди тихо предложили проехать в милицию. Павел сопротивлялся психологически: да знаете на кого руку подняли, да завтра с вас сорвут погоны…

Однако проведя меньше суток в изоляторе временного содержания, Павел начал давать показания. Его партнеры и подчиненные ничего не таили от следствия. Теледиву тоже пригласили на допрос. Барышня сетовала: «Чувствовала, что все плохо, вразумляла, мол, остановись, Паша, а он не слушался. Деньги? Да не было у него денег, я сама часто платила в ресторанах за двоих…» К слову, в «Лексусе» светская львица практически не ездила. Сам же Павел говорил во время следствия, что это вовсе и не подарок был, он так пиарил свою фирму.

«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что у Павла образовались долги в сумме более 120 тысяч долларов, — продолжает Алла Голубович. — Он предложил кредитору вместо денег семь автомобилей по цене ниже рыночной. Кредитор согласился. А далее схема выглядела так. Допустим, «Ауди А8» Павел отдал кредитору за 60 миллионов рублей. Тот быстро оформил продажу авто своему хорошему знакомому. Новый владелец продал автомобиль за его реальную стоимость — 105 миллионов рублей. Кредитор получил свои 60 миллионов, а его приятель — 45. Ничего не досталось только владельцам автомобилей. После заявления брестчанина в УВД Фрунзенского района Минска обратилось еще несколько граждан, других владельцев авто нам пришлось устанавливать самим».

В суд передали уголовное дело по обвинению Павла Зеневича в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенного в особо крупном размере, мошенничестве и подделке документов. Суд Фрунзенского района города Минска приговорил его к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Зеневич не согласился с вердиктом и подал кассационную жалобу.

В настоящее время, до решения суда кассационной инстанции, ни один из автомобилей законным владельцам так и не был возвращен.
10:26 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии