Коррупционеры группируются

Коррупция в Беларуси приобретает все более организованные формы. Об этом заявил 9 февраля на пресс-конференции заместитель начальника второго управления ГУБОПиК МВД Беларуси Андрей Романовский, передает БЕЛТА.

Как отметил представитель МВД, за 2009 год в два раза увеличилось количество хищений, совершенных путем злоупотребления служебными полномочиями. В преступные группы входят руководители, которые могут заключать договоры, предоставлять в аренду помещения и т.д.

Способы совершения этого вида преступлений достаточно разнообразны. В частности, подделываются протоколы заседаний конкурсных комиссий, искусственно создаются хозяйствующие субъекты для участия в этих конкурсах. Например, в 2009 году подобная схема использовалась на Бобруйском заводе крупнопанельного домостроения. Проводились фиктивные тендеры по завышенным ценам. В результате ущерб, причиненный государству, превысил Br400 млн.

Некоторые виды экономических преступлений приобретают международную окраску. Это касается госзакупок оборудования или материалов за рубежом. Так, в прошлом году в Минске пресечена деятельность группы, которая с 2004 года занималась махинациями в этой сфере. Ущерб, причиненный государству, составил более Br6 млрд. Для этого использовались заранее подготовленные бухгалтерские документы, подставные фирмы. Причем эти коммерческие структуры, как правило, не являлись резидентами Беларуси.
12:45 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии