Глаз: Наш ценностный фонд не может быть нивелирован под европейские ценности

Белорусские депутаты считают, что торопиться с отменой смертной казни не стоит, и ссылаются на результаты референдума 1996 года. Европейские чиновники подчеркивают, что судьба смертной казни не должна решаться на всенародном референдуме, но это — вопрос политической воли.

"Условия пребывания в заключении всю жизнь может даже не более гуманные самой смертной казни", — заявила депутат представителей Анна Левицкая Еврорадио во время круглого стола "Европейские ценности", который прошел в Минске 4-5 февраля при участии белорусских чиновником, негосударственных организаций и представителей Совета Европы.

По мнению депутата Анатолия Глаза, который входит в рабочую группу о вопросе применения смертной казни, спешить с ее отменой не стоит.
Анатолий Глаз: "Ценностный фонд нации формируется веками. И если он такой у нас сформирован, он не может быть нивелирован под европейские ценности за пять лет, за десять или за год. Надо идти к этому постепенно".
На вопрос Еврорадио, готов ли парламент в ближайшее время отменить смертную казнь, Анатолий Глаз ответил, что общая позиция депутатов не обсуждалась. Но рабочая группа будет искать варианты, и первое заседание пройдет на этой неделе.
В любом случае, сразу смертная казнь отменена не будет — только после моратория.
Анатолий Глаз: "Я хочу подчеркнуть, что даже если будет принято позитивное решение, то не пошаговым оно быть не может. То есть первый шаг — это, конечно, мораторий, а не отмена".
Отмену смертной казни поддерживают 39% белорусов, 48% выступают против. Такие результаты недавнего социологического опроса привел директор социометрической лаборатории "НОВАК" Андрей Вардомацкий. Эксперт отмечает, что при помощи медийной кампании за один месяц эту разницу в 9% можно кардинально изменить.

Докладчик по Беларуси Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Сирил Ричи процитировал слова Генерального секретаря Совета Европы о том, что отмена смертной казни — вопрос политической воли, и рассматривать его на референдуме — ошибочно.
Директор демократических институтов Совета Европы Чилдерик Шаапфельд привел в качестве примера Францию.

Чилдерик Шаапфельд: "Франция — классический пример, где вопрос об отмене смертной казни решался не на референдуме, потому что на нем он, вероятно, не прошел бы. Это решение принял парламент, который действовал в интересах общества".
Напомним, что в июне 2009 года Парламентская Ассамблея Совета Европы в своей резолюции связала возвращение Беларуси гостевого статуса в ассамблее с мораторием на смертную казнь.
Беларусь — единственная страна Европы, которая не только не входит в Совет Европы, а даже не имеет гостевого статуса. 47 европейских стран, вместе со всеми нашими соседями, входят в Совет Европы. А значит, их граждане могут подавать заявки в Европейский суд по правам человека против нарушения своих прав государственными органами.
16:26 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии