Прокуратура проверит все исполкомы

На пресс-конференции 9 февраля в Минске начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Генеральной прокуратуры Игорь Грейбо сообщил, что в 2010 году органы прокуратуры проверят соблюдение требований законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, в областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетах. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, также намечено проверить исполнение законодательства об оперативно-розыскной деятельности при проведении оперативных экспериментов, проверочных закупок и контролируемых поставок. Будет проанализирована работа правоохранительных органов по исполнению декрета президента № 3 от 18 апреля 2009 года "О некоторых мерах по усилению борьбы с коррупцией".

В настоящее время в Генпрокуратуре рассматриваются вопросы, касающиеся введения в КоАП административной ответственности за коррупцию по ряду составов преступлений, совершенствования законодательства о криминологической экспертизе нормативных правовых актов и декларировании доходов и имущества.

Как отметил Грейбо, продолжится работа по профилактике коррупции, в том числе исследования правовых норм на предмет содержания в них элементов коррупциогенности, системный мониторинг складывающейся ситуации, анализ правоприменительной практики, дифференциация наказаний в зависимости от степени опасности совершенных преступлений.

По словам представителя Генпрокуратуры, проведенный анализ показывает, что "для кардинального улучшения ситуации в сфере противодействия формированию рынка коррупционных услуг требуется существенная активизация деятельности правительства, министерств и государственных комитетов". Так, Совмину предложено выработать единый подход к основаниям и периодичности проведения в госорганах проверок достоверности сведений, указанных обязанными лицами в декларации о доходах и имуществе.

Совместно с Минтруда Генпрокуратура рассматривает вопрос об инициировании внесения поправок в ст. 27 Трудового кодекса "Ограничение совместной работы близких родственников" с целью расширения оснований таких ограничений.

С Минюстом и Госкомимуществом изучаются нормативные акты, изданные областными исполкомами, Минским горисполкомом, регулирующие порядок сдачи в аренду объектов коммунальной собственности, на предмет наличия в них норм, способствующих совершению коррупционных преступлений.
16:43 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии