«Дело Громовича» передано из Высшего в Белорусский военный суд

Как сообщили БелаПАН в ВС, уголовное дело в отношении бывшего директора департамента финансовых расследований КГК Анатолия Громовича по первой инстанции будет рассматривать Белорусский военный суд. Материалы дела туда переданы из Верховного суда. Дата начала судебного процесса пока не определена.

Анатолий Громович был задержан 15 января 2009 года. Он подозревался в получении взяток, уклонении от уплаты таможенных платежей. Генпрокуратура предъявила ему обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса (участие в преступной организации должностного лица с использованием служебных полномочий).

Как сообщил на пресс-конференции 6 марта 2009 года начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Александр Ракевич, "достаточно высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов" привлекаются к уголовной ответственности по делу о незаконном ввозе в Беларусь крупных партий дорогостоящих товаров по поддельным товарно-сопроводительным документам.

Генпрокуратурой установлено, что в 2000 году на территории страны несколько граждан России и Беларуси создали преступную организацию. Они занимались незаконным перемещением из стран Западной Европы в Россию через пункт таможенного оформления "Козловичи" бытовой техники, одежды, обуви без уплаты в полном объеме таможенных платежей. В результате преступной деятельности государству был причинен ущерб не менее чем на 20 млрд. рублей. "Для оказания содействия в разработке и реализации мер по беспрепятственному перемещению грузов по поддельным документам руководители преступной организации вовлекли в ее деятельность ряд сотрудников КГБ и таможенных органов, — сказал Ракевич. — За получаемые взятки они оказывали членам преступной организации содействие в противоправном промысле. Давали указания подчиненным сотрудникам о незадержании автотранспортных средств и незаконно перемещаемых товаров. Противодействовали проведению оперативно-розыскных мероприятий в отношении руководителей и участников преступной организации, консультировали их".

Примечательно, что в октябре 2002 года под личным контролем директора ДФР КГК Анатолия Громовича проводилась проверка работы Брестской таможни, по результатам которой был возбужден ряд уголовных дел в отношении некоторых ее руководителей.
16:49 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии