О слове «фликер» будут спорить в Верховном суде Беларуси

Верховный суд Беларуси разрешит спор в отношении слова фликер, сообщили БЕЛТА в белорусском ООО "Белпромэнергия".

Верховный суд 11 февраля рассмотрит жалобу российского ЗАО "Современные системы и сети - 21 век" относительно товарного знака "FLICKER ФЛИКЕР", который был признан недействительным решением Апелляционного совета при Национальном центре интеллектуальной собственности Беларуси. Однако ЗАО "Современные системы и сети - 21 век" продолжает утверждать, что нанятые именно ими рекламщики придумали называть световозвращатели фликерами, и поэтому другие производители и импортеры световозвращателей не имеют права использовать этот термин в своей деятельности.

Отстаивать интересы белорусских производителей будет столичное ООО "Белпромэнергия", которое настаивает на отмене регистрации товарного знака "FLICKER ФЛИКЕР" на основании того, что данное слово вошло во всеобщее употребление.

13 февраля 2006 года "Современные системы и сети - 21 век" подали заявку на регистрацию товарного знака "FLICKER ФЛИКЕР". В 2008 году товарный знак был зарегистрирован, однако ООО "Белпромэнергия" направило свое возражение с просьбой признать регистрацию недействительной.

Белорусская фирма настаивает, что до даты подачи заявки понятие "фликер" вошло во всеобщее употребление, в том числе в качестве видового наименования товара в торговой сети (для обозначения световозвращающих изделий и материалов для пешеходов, одежды и транспортных средств). Кроме того, оно включено в действующие на территории Беларуси стандарты (Межгосударственный стандарт 13109-97, 30804.4.15-2 002, СТБ ГОСТ Р 51317.3.3-2001 и др.) и является физическим термином в области электротехники, связанным с колебанием напряжения в электросети.

Кроме того, до подачи заявки на регистрацию слово фликер употреблялось в периодической печати, товарных накладных, договорах купли-продажи. Обозначение flicker в англо-русском словаре имеет значение "вспышка", что соответствует эффекту внезапного появления отражаемого света световозвращателя при попадании на него света фар автомобиля и, исходя из этого, указывает на свойства товара.

4 мая 2009 года Апелляционный совет постановил признать регистрацию товарного знака "FLICKER ФЛИКЕР" недействительной. В свою очередь 1 октября 2009 года ЗАО "Современные системы и сети - 21 век" подало жалобу на решение Апелляционного совета по данному вопросу, и 7 октября Верховный суд Беларуси возбудил гражданское дело.
17:23 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии