Коррупция в стране растет. И это - логично, считают правоохранители

Представители Генпрокуратуры, МВД, КГК и КГБ рассказали на пресс-конференции 9 февраля о росте коррупционной преступности в стране, о том, что антикоррупционные комиссии в министерствах не работают, и выступили за сохранение "следственных экспериментов".

Коррупция в стране растет. И это - логично, считают правоохранители
Более того, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо высказался за то, чтобы таких экспериментов следователи проводили больше.
 
Игорь Грейбо: "Оперативные подразделения должны более активно проводить такие мероприятия оперативно-розыскные. В том числе и такие, которые затрагивают конституционные права граждан. По выявлению нечистых на руку чиновников".
 
Надо только, поддержал коллегу начальник отдела по расследованию дел о коррупции Генпрокуратуры Петр Врублевский, лучше контролировать тех, кто эти эксперименты проводит.
 
Петр Врублевский: "На мой взгляд, все зависит от исполнителей, которые эти нормы на практике применяют. Все зависит от конкретных чиновников в правоохранительных органах. Поэтому должна быть система контроля, ответственности и надзора за  тем, как и кто проводит эти оперативные эксперименты".
 
Напомним, что на недавней пресс-конференции генпрокурор Василевич, отвечая на вопрос корреспондента Еврорадио, сказал, что они будут думать над тем, что делать с этими экспериментами дальше. Либо отменять, либо как-то их менять. Но, видимо, ситуация с коррупцией в стране сложилась такая, что стало не до сантиментов и соблюдения конституционных прав граждан.
 
В прошлом году, по словам Игоря Грейбо, в стране правоохранительными органами выявлено 3366 коррупционных преступлений — на 651 больше, чем в прошлом году.
 
Игорь Грейбо: "Самое большое число преступлений зарегистрировано в торговле — 482, промышленности — 427, госуправлении — 421, сельском хозяйстве — 338, строительстве — 279, образовании — 200".
 
В результате к уголовной ответственности был привлечен 1231 коррупционер. Такие цифры, говорит представитель Генпрокуратуры, свидетельствуют о том, что антикоррупционные комиссии в министерствах и ведомствах не работают. Это подтвердили 780 проведенных проверок по соблюдению антикоррупционного законодательства, которые привели к возбуждению 98 уголовных дел по коррупции, привлечению 184 человек к административной и 767 — к дисциплинарной ответственности.
 
Навел страха на журналистов и начальник процессуального контроля и методики расследования преступлений Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Игорь Шатило. В прошлом году Департамент провел 3840 проверок, и все они, говорит, были результативными.
 
Игорь Шатило: "В результате деятельности органов финансовых расследований в бюджет обеспечено поступление 133,5 миллиарда рублей. Из них в чистом виде живых денег — 81 миллиард рублей. За прошлый год органами финансовых расследований возбуждено 1283 уголовных дела".
 
Из них 522 дела дошли в прошлом году до суда, а вот 89 были остановлены. Дело в том, что обвиняемые по ним коррупционеры согласились компенсировать нанесенный государству ущерб. И компенсировали — на 12,5 миллиардов рублей.
 
По его словам, коррупционеры засели везде: и в сельском хозяйстве, и в торговле, и в промышленности, и на стройке. Только во время реконструкции Театра оперы и балета путем махинаций директор "Объединенной дирекции строящихся объектов" "нагрел" государство на 5,8 миллиардов рублей.
 
Журналисты поинтересовались у правоохранителей, почему с каждым годом в стране растет количество коррупционеров. Ответ начальника отдела по расследованию дел о коррупции Генпрокуратуры Петра Врублевского поразил. Оказалось, что виной всему экономическое развитие нашей страны.
 
Петр Врублевский: "Это заявление связано с динамикой развития экономики, денежными потоками и другими объективными условиями. Объемы инвестиций, экономических вложений, различных экономических проектов, которые у нас осуществляются, увеличиваются. А там, где есть денежные потоки, всегда появляются "дельцы", с которыми нам приходится иметь дело в своей практической деятельности".
 
И попросил передать всем, кто будет иметь отношение к строительству первой белорусской АЭС: следить за ними будут очень пристально.
18:12 09/02/2010




Loading...


загружаются комментарии