Нелегальный транзит: Африка – Беларусь – Европа

Белорусская милиция пресекла деятельность транснациональной преступной группы, которая на протяжении нескольких лет занималась организацией нелегальной миграции жителей Африки в Беларусь и Россию, а также в страны Евросоюза и США. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.

Многочисленные участники группы обеспечивали функционирование хорошо налаженного механизма. На Африканском континенте они искали желающих выехать в страны Европы и США, затем изготавливали фальшивые документы визовой поддержки и организовывали отправку мигрантов, а также их встречу и размещение в Беларуси, России и США.

Преступники подделывали, а также похищали незаполненные официальные бланки виз и разрешений на проживание многих стран мира. Они вклеивались в паспорта нелегалов с заблаговременным внесением в них ложных анкетных сведений. Стоимость поддельных виз варьировалась от $2 тыс. до 6 тыс. евро. При этом мигрантов не ставили в известность о нелигитимности получаемых документов.

В марте прошлого года в Минске с поличным был задержан руководитель этой криминальной структуры - гражданин Ганы, имеющий вид на жительство в Беларуси. Он пытался переправить в Западную Европу четырех своих соотечественников, прибывших в Беларусь без въездных виз. О факте его задержания были проинформированы компетентные органы США и Ганы, после чего началась совместная работа правоохранителей по разработке участников сети, в которую входили жители Африканского континента, США, Западной Европы, России и Беларуси.

За незаконную деятельность в составе преступной международной организации в отношении гражданина Ганы и его сообщников возбуждены уголовные дела как следователями МВД Беларуси, так и представителями соответствующих органов США и Ганы. В ходе расследования сотрудники главного следственного управления предварительного расследования и управления международного сотрудничества МВД Беларуси в конце января 2010 года вместе с американскими коллегами посетили Аккру (столицу Ганы). Во взаимодействии с местными полицейскими были установлены новые обстоятельств этого дела. Также были найдены новые потерпевшие и сообщники африканца.

По предварительным данным, членам криминального сообщества удалось обеспечить фальшивыми документами не одну сотню мигрантов, заработав таким образом более $1 млн.

В настоящий момент продолжается работа по выявлению всех участников международной организации, а также лаборатории по изготовлению нелигитимных документов визовой поддержки.
12:21 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии