СТВ уличили в плагиате

У белорусского телеканала СТВ могут возникнуть проблемы, связанные с выходом в эфир сериала "Теоретики", который полностью копирует американский оригинал.

На сериал "Теоретики", который снимается белорусами и выходит на телеканале СТВ, обратили внимание не только соотечественники, но и американские продюсеры. История начинает перерастать в мини-скандал, но, как заявил создатель оригинала "Теоретиков" Чак Лоре, защитить авторские права в Беларуси невозможно.

В конце прошлого года на белорусском телеканале СТВ стартовал комедийный сериал "Теоретики". Белорусы, которые уже посмотрели американский сериал "Теория большого взрыва" ("The Big Bang Theory"), сразу же заметили сходство между сериалами. Между тем продюсеры белорусского проекта ни слова не сказали о том, что приобретали права на сериал у американцев. Мало того, режиссер сериала Сергей Талыбов в интервью белорусским СМИ отметил, что сериал не снимался по "Теории большого взрыва" и якобы является оригинальным.

Американский вариант ленты рассказывает о четырех сотрудниках Калифорнийского института технологии и их подруге-официантке, которая мечтает стать актрисой. Парни - фанаты "Звездных войн", комиксов про Человека-паука и винтажных видеоигр - гении от науки, но беспомощны в быту. На протяжении всего сериала развивается линия взаимоотношений "ботаника" Леонарда и веселой официантки Пенни. Белорусский сериал имеет тех же героев (только с нашими именами) и белорусские реалии. Молодые ученые живут в общежитии в местечке, где готовятся запустить очередной блок атомной электростанции.

9 февраля газета "The New York Times" сообщила, что Чак Лоре, продюсер американского сериала, в своем блоге написал о белорусских "Теоретиках". Он обратил внимание, что сериал полностью скопирован.

"Когда мы сообщили об этом юридическому отделу "Warner Brosers", нам ответили, что подать в суд за нарушение авторских прав в Беларуси практически невозможно, так как телевизионная компания, которая выпускает эту копию, принадлежит и управляется правительством Беларуси",- написал Чак Лоре.

Он также пошутил, что, поскольку другого выхода нет, белорусы, которые снимают "Теоретиков", может быть, прочтут его слова, почувствуют вину и пришлют ему пару фетровых шляп.
14:36 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии