Питьевая вода в Минске ухудшилась

За весь минувший год Минске было зафиксировано пять аварийных ситуаций в работе системы водоснабжения, которые вызывали ухудшение качества питьевой воды, сообщил заместитель начальника производства по эксплуатации систем водоснабжения предприятия "Минскводопровод" КУП "Минскводоканал" Анатолий Черноморец. Об этом пишет БелаПАН.

По словам специалиста, качество питьевой воды ухудшалось из-за выноса в трубопроводы гидроокиси железа. Такие случаи зарегистрированы в Партизанском, Ленинском, Заводском и Октябрьском районах столицы. Причиной было прекращение подачи электроэнергии на технологические объекты системы водоснабжения.

Как сообщил Черноморец, для нормализации качества питьевой воды проводятся дополнительные мероприятия по промывке трубопроводов. Ежегодно в соответствии с планом промывается примерно 500 км водопроводных сетей и от 30 до 40 км — вне плана.

Однако, по словам специалиста, в Минске актуально также промывание внутридомовых сетей, которое выполняют коммунальные службы. "К сожалению, наши коллеги не всегда к этому серьезно относятся", — отметил Черноморец 10 февраля на пресс-конференции в Минске.

Протяженность сетей питьевого водоснабжения столицы составляет более 2,5 тыс. км. Подача питьевой воды в систему коммунального хозяйственно-питьевого водоснабжения Минска осуществляется из 15 подземных водозаборов мощностью до 661,9 тыс. кубометров в сутки и одного поверхностного до 320 тыс. кубометров в сутки.

Как отметил Черноморец, 60-65% подаваемой воды составляет вода из подземных артезианских источников, которая отличается высокими органолептическими и вкусовыми качествами. Такой водой снабжается большая часть города. Водой из поверхностного источника снабжается Московский, Фрунзенский и частично Октябрьский районы. К 2020 году на подземные источники водоснабжения планируется перевести весь Минск.
18:29 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии