Госконтроль сосредоточится на стратегических объектах

КГК Гродненской области в 2010 году уделит особое внимание строительству стратегических объектов. Об этом сегодня сообщил журналистам председатель Комитета государственного контроля по Гродненской области Сергей Ровнейко, передает БЕЛТА.

Будут предприняты меры упреждающего контроля за строительством таких важных стратегических объектов, как АЭС, Гродненская ГЭС, а также за развитием туристических ресурсов региона, в том числе инфраструктуры Августовского канала. Так, на текущий месяц запланировано рассмотрение вопросов строительства АЭС с участием подрядчиков и проектировщиков объекта. А в марте, как ожидается, состоится выездное межведомственное заседание по вопросам реализации Государственной программы развития белорусской части Августовского канала, которое пройдет с участием председателя КГК Беларуси Зенона Ломатя, представителей Совмина и заинтересованных министерств.

По словам Сергея Ровнейко, в Год качества пристальное внимание при проведении контрольных мероприятий будет уделяться качеству работы предприятий и производимой ими продукции. Кроме того, комитет продолжит мониторировать исполнение бюджетов, эффективное и целевое использование бюджетных средств и целевых фондов, выполнение земельного законодательства, мер по минимизации импорта, состояние складских запасов, работу лесохозяйственной отрасли и другие направления хозяйствования, а также будет контролировать расходование бюджетных средств, направляемых на подготовку и проведение в Лиде республиканского фестиваля "Дажынкi-2010".

Что касается итогов 2009 года, то, как сообщил Сергей Ровнейко, КГК по Гродненской области за этот период провел 462 проверки, или наполовину меньше, чем в 2008 году. Общая сумма административных взысканий, наложенных на субъекты хозяйствования по их результатам, составила Br5,2 млрд. (182%). Взыскано в бюджет и обращено в доход государства более Br30 млрд., что более чем в 3 раза больше, чем в 2008 году. Кроме того, предотвращено необоснованных выплат бюджетных денежных средств в объеме более Br4,7 млрд.

По фактам выявленных в 2009 году нарушений к административной ответственности в виде штрафов привлечено 1132 человека (на сумму Br318 млн.). Освобождены от должностей 70 человек, в том числе 33 руководителя. Возбуждено 116 уголовных дел, из них 45 - по руководящим работникам.
19:03 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии