Федюшин: Самое разумное - объявить мораторий на строительство АЭС

Уже в марте Минск и Москва могут подписать договор  о строительстве белорусской  АЭС. "Беларусь готова приступить к  строительству АЭС уже в этом году. Финансирование будет осуществляться за счет кредитов РФ", - заявил в Минске российский посол Александр Суриков.

Федюшин: Самое разумное - объявить мораторий на строительство АЭС
Посол напомнил, что соответствующие договоренности достигнуты в ходе встречи первого  вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко. Посол уточнил, что сейчас готовится к подписанию протокол к соглашению по мирному  атому о строительстве АЭС.
"Цена АЭС  будет оговариваться соответствующим  контрактом. Думаю, она будет 4-5 млрд. долларов. Финансирование будет осуществляться российской стороной также по соответствующему контракту", - уточнил А.Суриков. При этом посол подчеркнул, что "российская сторона пойдет на максимально выгодные для Беларуси условия по кредитной ставке и по возврату".
Сопредседатель движения «Ученые против АЭС» Егор Федюшин полагает, что куда разумнее было бы вообще не строить АЭС, или хотя бы объявить мораторий на ее строительство. Как минимум – года на три.
- Минск и Москва, как сообщается, готовы подписать соглашение о кредите на строительство белорусской АЭС. Значит, строить все-таки будут?
- Насчет соглашения. Это не имеет значения. Подписать  можно, что угодно. Уже столько  наподписывали, что очень долго расхлебывать придется.  Разумней всего сейчас объявить мораторий на строительство. Хотя бы года на три.
Не нужно  ничего строить. Скоро, мне кажется, должна начаться кампания  по выводу АЭС из эксплуатации по всему миру. А о новых пока придется  забыть. Ибо их работа может кончиться плохо для нашей цивилизации.
Я не исключаю, что  кое-кто сломает голову на этом проекте. Слишком много завязано. А у  властей - долгов куча.
- Вы предлагаете заморозить строительство АЭС, так его и не начав? Нелогично получается…
- Повторяю: разумней всего объявить мораторий на строительство. Впрочем, строительство уже началось. Но – строится жилье. А это неплохо - пригодится. Тем более, для этого региона, с которого можно «снять» экономические  дивиденды, которые идеологам АЭС и не снились, даже если считать по официальным источникам.
Мне кажется, разумней в этом регионе создать сеть туристических  центров и организовать добычу чистой воды, с которой в мире и сейчас не все в порядке, а через несколько  лет может быть кризис похлеще нынешнего. Это может окупиться, а АЭС никогда не окупится (если хватит глупости ее построить).
20:24 10/02/2010




Loading...


загружаются комментарии