Раскулачивание по-светлогорски

Семейный бизнес светлогорских фермеров Терентьевых  оказался под угрозой. Некогда успешного крестьянина Владимира Терентьева, организовавшего единственное на Гомельщине рыбное хозяйство «Терентьев и C», судят за ловлю рыбы в собственных водоемах.

Раскулачивание по-светлогорски
Во времена  коллективизации изъятие у работящих  крестьян средств производства называлось просто: раскулачивание. Зачистка крепких хозяйственников в Светлогорском районе происходит на фоне декларируемого властью курса на возрождение села. Местные чиновники, видимо, считают, что возрожденное село и успешные фермерские хозяйства – явления несовместимые. Хотя, вполне возможно, что инициаторы травли семьи Терентьевых просто преследуют какие-то меркантильные цели.
Из рассказа Владимира Терентьева следует, что с момента основания хозяйства в 1994 году практически никакого содействия со стороны исполкома не было. Более того, начинающему фермеру приходилось унижаться, простаивая часами у приемных важных и не очень важных начальников. В конце концов, необходимый для организации деятельности участок площадью 12 га бывших болот у речки Сведь был передан во владение инициативному предпринимателю. Вложив немалую сумму (около 70 млн. рублей), Владимир Терентьев на месте болот организовал систему из 17 искусственных водоемов разной глубины и предназначений. В созданных прудах разводилась пресноводная рыба элитных видов (щука, белый амур, сазан и т.д.). В летний сезон рыболовное хозяйство посещало множество любителей активного отдыха, для которых был предусмотрен кемпинговый городок, рыболовные снасти и даже стоянка для автомобилей…
«Как только мы немного раскрутились, начали к нам приезжать люди из-за границы: из Италии, с Англии и даже Японии. И тут наше руководство вдруг начало замечать нас. Приезжали порыбачить председатель исполкома и его заместители… Чтобы наладить с ними хорошие взаимоотношения,  пришлось выдать удостоверения почетных рыболовов и пускать на рыбалку бесплатно», - делится воспоминаниями Владимир Терентьев.
Планировалось, что со временем найдется инвестор для строительства большого дома из цилиндрованного бревна с удобствами 4-звездочного отеля. Но этим планам, увы, не суждено было сбыться.
В 2005 году президент  подписал очередной указ «О борьбе с коррупцией», в котором безвозмездное оказание туристических услуг государевым людям приравнивалось к мздоимству. И вот тогда фермер решил обезопасить себя, уведомив районное начальство об окончании эпохи халявной рыбной ловли. Не захотел крестьянин нести уголовную ответственность за организацию дешевого отдыха власть имущих.
В принципе, как вспоминает Владимир Терентьев,  у Болеслава Пирштука, возглавлявшего в то время Светлогорский исполком, возражений не нашлось. Мол, проще будет заплатить 10 тысяч рублей и рыбачить себе в удовольствие на общих основаниях. По странному стечению обстоятельств именно после отказа Терентьева предоставлять услуги чиновникам в хозяйство зачастили различные проверки. После нескольких лет борьбы с контролирующими инстанциями фермер понял, что раскрутить свой бизнес вряд ли получится. И решил выставить на аукцион хозяйство, на что было получено согласие новоназначенного председателя исполкома Петра Шостака.
Пока чиновники медлили с решениями об условиях проведения аукциона, в хозяйстве «Терентьев и С» произошло несчастье. Односельчане фермера позвонили ему с сообщением о поджоге деревянного домика, в котором в зимнее время хранились снасти и палатки с кемпингового городка. Сгорело все имущество. «Пожарники сделали заключение, что огонь занесен посторонними лицами. Энергонадзор также исключил возможность короткого замыкания», - рассказал Владимир Терентьев. Стало быть, версия о поджоге является единственно возможной. Однако следователи, которые расследуют данное дело, за два года так и не удосужились встретиться с хозяином уничтоженного фермерского хозяйства. Разоренный крестьянин до сих пор не нашел средств на восстановление своего дела.
В конце ноября 2009 года история с чиновнической  вендеттой получила неожиданное  продолжение. Владимир Терентьев вместе с сыном организовали ловлю рыбы для минских знакомых на территории собственного фермерского хозяйства. Рыбаки выловили несколько щук, окуней и плотвы общим весом около 5 кг. Не успели сложить снасти, как подъехала машина с инспектором охраны природы. Не отходя от места «преступления», на хозяина был составлен акт о незаконной добыче рыбы, а его сын был определен в браконьеры. Сейчас обоих Терентьевых таскают по судам. Фермер уверен, что власти, зная о его плохом финансовом положении, намерены растоптать хозяйство. Сначала выпишут штраф за ловлю рыбы без лицензии, а после и вовсе, признав банкротом, закроют хозяйство. И вопрос об «уничтожении крестьянских семей в Беларуси», отмечает Терентьев, будет закрыт.
P.S. 10 февраля в Гомельском областном хозяйственном суде решение о мерах наказания фермера Терентьева зачитано не было, так как ответчик потребовал присутствия адвоката. Заседание было перенесено на 19 февраля. Судья, хоть до конца не разобралась с материалами дела, однако «на всякий случай» предупредила фермера о том, чтобы он готовил 17 млн. рублей штрафа.
00:56 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии