Афанасьев: Коррупции в ВАК нет и быть не может

Коррупции в Высшей аттестационной комиссии Беларуси "нет и быть не может", заявил председатель ВАК Анатолий Афанасьев 10 февраля на пресс-конференции в Минске.
Он подчеркнул, что коррупция появляется тогда, когда законодательство прописано нечетко и позволяет чиновникам трактовать по-разному некоторые моменты.

"Когда мы готовили нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность ВАК, то старались подготовить положение о присвоении ученых степеней и званий таким образом, чтобы все было четко прописано, чтобы не было никакого "люфта", - сказал Афанасьев.

Тем временем, в 2009 году Высшая аттестационная комиссия Беларуси присудила ученую степень 624 соискателям, сообщил Анатолий Афанасьев.

По его словам, степень доктора наук получил 51 человек, кандидата наук - 573. В их числе 22 гражданина из стран Евросоюза, Китая, Ближнего Востока. Средний возраст соискателей, которым была присуждена ученая степень доктора наук, составил 49,8 года, средний возраст соискателей ученой степени кандидата наук - 33 года.

Афанасьев отметил, что по количеству присужденных в 2009 году ученых степеней первое место занимают технические науки (17,6%), далее следуют медицинские (16,5%), физико-математические (9,6%), сельскохозяйственные (7,5%), биологические (7,1%) и исторические науки (6,6%).

Председатель ВАК также сообщил, что 11% от числа всех рассмотренных в ВАК диссертаций было отклонено. Наибольшее количество отклоненных работ - по филологическим (15,6%), техническим (13%) и сельскохозяйственным наукам (10,4%).

По словам Афанасьева, ученое звание профессора в 2009 году присвоено 41 соискателю, доцента - 532. По результатам экспертизы в ВАК отклонено семь ходатайств организаций о присвоении ученого звания профессора и 11 ходатайств - о присвоении ученого звания доцента.

Высшая аттестационная комиссия Беларуси направила свои предложения по проекту Кодекса об образовании в Палату представителей Национального собрания, сообщил далее Анатолий Афанасьев.

"Образована специальная комиссия по доработке этого кодекса, и представители ВАК входит в эту комиссию. В Кодексе есть вопросы, касающиеся непосредственно деятельности ВАК. Мы будем принимать в этом самое непосредственное участие", - сказал он.

Кодекс об образовании был принят Палатой представителей в первом чтении 5 ноября 2009 года. Документ разделен на общую и особенную части. Общая часть закрепляет основополагающие нормы правового регулирования общественных отношений в образовании. В особенной части устанавливаются нормы, закрепляющие специфику образовательных отношений как самостоятельного вида общественных отношений на всех уровнях образования.

Как ранее сообщал БелаПАН, при обсуждении документа председатель комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович отметил, что проект нуждается в существенной доработке как по структуре, так и по содержанию конкретных норм. "Документ в основном закрепляет существующее на сегодня положение в системе образования, обходя перспективы его развития", - сказал тогда он.

По его мнению, в проекте не были решены следующие проблемы: повышение социального статуса педагога; рост уровня безработицы среди выпускников, имеющих высшее и среднее специальное образование, при наличии вакансий по рабочим специальностям; неопределенность взаимоотношений с зарегистрированными религиозными организациями; уменьшение количества обучаемых на белорусском языке; отсутствие четко сформулированных требований к выпускникам учреждений образования.

Ожидается, что с учетом внесенных поправок проект кодекса во втором чтении может быть рассмотрен на весенней сессии парламента.
10:05 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии