Коммунальщики хитры на выдумку

В Могилеве неплательщиков послали на ремонт расчетного центра, в Борисове списки тех, кто не оплачивает коммунальные услуги, вывесили в общественном транспорте, а в Сморгони им просто отключают отопление и выселяют.

Коммунальщики хитры на выдумку
Барановичские коммунальщики решили бороться с неплательщиками не угрозами, а розыгрышами призов. Акция проводится для тех, у кого задолженность составляет три и больше месяцев. Согласно условиям, если владельцы квартир мужчины выплатят задолженность до 23 февраля, а владельцы-женщины — до 8 марта, то у них есть шанс получить одну микроволновую печь, один DVD-проигрыватель, несколько утюгов или 10 билетов на концерт группы "Атлантика".
 
«Еврорадио» решило узнать, с помощью каких уловок коммунальщики других городов добиваются от неплательщиков оплаты задолженностей.
 
Некоторое время назад появилась информация, что коммунальщики Могилева хотят вывешивать портреты неплательщиков на бигбордах. Но пока, говорит директор Центра городских информационных систем Александр Селезнев, до этого дело не дошло. Хотя от самой идеи и не отказались.
 
Александр Селезнев: "Наша задача — донести до них информацию. Потому что многие из них целыми днями пьют, не открывают двери нашим сотрудникам и, может, даже не знают о том, что они должны. Таким образом мы хотим до них донести информацию и, что более важно, предупредить других".
 
Зато с сегодняшнего дня начали другую акцию — неплательщики помогают ЖЭСу ремонтировать расчетно-кассовый центр.
 
Александр Селезнев: "У нас сейчас идет реконструкция расчетно-кассового центра. Там есть строительные работы, не требующие какой-либо квалификации и особых навыков. И на эти работы мы пытаемся привлечь тех, кто имеет задолженность за коммунальные услуги".
 
Говорит, уже есть четыре человека, согласные таким образом отработать задолженность коммунальщикам. В то же время в Могилеве не отказываются от карательных средств в борьбе за деньги. По словам Александр Селезнева, в прошлом году за неуплату из своих квартир были выселены 7 семей. А что, говорит, делать, если таких задолженностей насобиралось больше чем на 2,5 миллиарда рублей.
 
А вот коммунальщики Борисова, рассказала Еврорадио начальник расчетно-справочного управления ЖКХ Нонна Леута, повели против неплательщиков настоящую психологическую войну.
 
Нонна Леута: "Мы во всех отделениях борисовского "Бытсервиса" — парикмахерских, мастерских по ремонту обуви и других — везде развесили информацию, что три квартиры на сегодняшний день переселены, что если вы не оплатите в течение трех месяцев, написали, на вас будет оформлена исполнительная надпись в суд или иск. А если в течение 6 месяцев — то автоматически становитесь в очередь на выселение. И во всех автобусах мы разместили эту информацию, на всех щитах".
 
Кроме этого, договорились с банками, и те не выдают кредиты тем, кто не платит за квартиру. Не обошли коммунальщики своим вниманием и заводы с предприятиями Борисова.
 
Нонна Левута: "Они отправляют нам списки своих сотрудников, мы их "пробиваем" по теме неплательщиков и непосредственно из тех списков "выщемляем" тех, кто является дебитором. И работаем на местах. Согласились нам заводы помочь, и мы уже сейчас начинаем по этим спискам проводить работу".
 
В прошлом году в Борисове коммунальщики выселили из двух- и трехкомнатных квартир в однокомнатные 3 семьи. Последнее выселение сняли на видео и показали сюжет по местному телевидению.
 
А вот в Сморгони, по словам юриста местного ЖКХ Игоря Деменченка, решили не изобретать велосипед и воздействуют на неплательщиков проверенными средствами — карательными.
 
Игорь Деменченок: "Прежде всего, это — отключение коммунальных услуг, оформление исковых заявлений о взыскании задолженности, оформление исковых заявлений на выселение. Ну, и предупреждение граждан в письменном, устном виде, посещение неплательщиков".
 
В прошлом году в Сморгони вынуждены были переехать на новое место жительства три семьи неплательщиков. Очередное выселение намечено на эту пятницу. На акцию пригласили журналистов местных СМИ.
 
Все собеседники «Еврорадио» негативно высказывались насчет инициативы своих барановичских коллег с розыгрышем призов для должников. Мол, надо награждать тех, кто своевременно платит, а не наоборот. Но как объяснил начальник ЖРЭУ Барановичей Николай Копытник, все то, что делают их коллеги в других городах, они уже перепробовали.
 
Николай Копытник: "Все это, что в Борисове, Могилеве — это все мы перепробовали. Даже, может, больше чем где. Единственное что еще — карикатуры не рисовали. А так — списки печатали, автодозвоны — это все у нас есть. Вот и решили провести такую акцию к 23 февраля и 8 марта — последняя наша надежда".
 
Что же касается тех, кто платит своевременно, то, говорит, их они тоже награждали — скидкой на бытовую технику в одном из магазинов города. К тому же он не очень уверен, что даже вероятность выигрыша микроволновки или билета на концерт "Атлантики" заставит злостных неплательщиков оплатить задолженности.
10:07 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии