"Управление К": Сохранить анонимность в Байнете почти невозможно

Из 100 интернет-хулиганов милиция в прошлом году нашла 98. Среди них несовершеннолетняя фанатка Инны Афанасьевой, создавшая профиль певицы на "сайте знакомств" Love.ru

В 2009 году белорусы инициировали около 100 запросов в милицейское "Управление К", которое занимается преступлениями в сфере высоких технологий. Как рассказал Еврорадио начальник этого управления Игорь Черненко, в этом году поступает по 2-3 обращения ежедневно. Почти на все запросы из управления приходит положительный ответ.

Игорь Черненко: "Из этих 100 запросов, которые пришли к нам из территориальных подразделений МВД в 2009 году, где-то по 98 случаям личности были установлены".

По словам Игоря Черненко, если человек чувствует себя жертвой оскорбления или клеветы в интернете — он должен обращаться в милицию по месту жительства. Поскольку подобные преступления не подпадают под юрисдикцию "Управления К".

Игорь Черненко: "Наше управление занимается раскрытием преступлений против информационной безопасности. Несанкционированный доступ к компьютерной информации, модификация компьютерной информации, информационный саботаж и т.д.

Все остальные статьи касаются общей юрисдикции правоохранительных органов".

Милиция направит соответствующий запрос в "Управление К". Но то, что вас в интернете оскорбили, еще придется обосновать.

Игорь Черненко: "Под оскорблением (и, по крайней мере, размещением оскорбительной информации в интернете) мы понимаем только непристойные высказывания. Если, например, написано не "баран", а "существо с шерстью и рогами" — здесь оскорбления не будет.

А если матом послать — можно рассматривать вопрос по статье за оскорбление. По нашему законодательству за такое предусмотрена и административная, и уголовная ответственность".

То же касается и клеветы — распространения заведомо неточной информации.Например, на "сайтах знакомств". За такие преступления в Беларуси можно или получить штраф, или попасть за решетку на срок до трех лет. На днях витебский парень, зарегистрировавший на таком сайте анкету от имени своей подруги с предложением секс-услуг, сел на два года. Правда, с отсрочкой.

Около четырех лет от преследования аналогичного виртуального хулигана страдает певица Инна Афанасьева.

Инна Афанасьева: "Мне начали звонить и спрашивать, сколько стоит провести со мной время... Вдвоем, втроем и все остальное. Я в течение этих четырех лет и телефоны меняла, но звонки продолжались. Было понятно, что это неприкрытая враждебность"

После того, как анкета от имени Инны Афанасьевой появилась на "сайте бесплатных знакомств" Love.ru, терпению артистки пришел конец: она написала заявление в милицию. И дело решилось, причем достаточно быстро.

Инна Афанасьева: "Человек, организовавший интернет-страницу, найден. Выяснилось, что это моя несовершеннолетняя фанатка! Якобы таким образом она решила наладить контакты с моими поклонниками".

Правда, по словам артистки, выяснилось, что к оскорбительным звонкам девушка отношения не имеет. Но это другое дело.

Игорь Черненко говорит, что после того, как был принят Указ президента №60, интернет-хулиганам сохранить анонимность стало намного сложнее. Начальника "Управления К" удивляет, почему общество так враждебно относится к обеспечению собственной информационной безопасности. Например, к тому, что на входе в компьютерные клубы будут требовать паспорт.

Игорь Черненко: "По сути, это ведь телекоммуникационная система. Попробуйте вы составить договор с любым белорусским оператором сотовой связи, также предлагающим услуги по передаче данных, без паспорта!"

Позиция "Управления К" такова: деятельность каждого пользователя сети может касаться и других пользователей, которым предлагает свои услуги провайдер. А по сравнению с безопасностью всех пользователей Байнета желанием отдельных посетителей сети сохранить приватность, что бы там ни было, можно пожертвовать.
13:31 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии