В Беларуси стали чаще отпускать под залог

Освобождение под залог на стадии предварительного следствия – редкое для Беларуси  явление. Недавно  в Пинске под залог в 3 500 000 рублей освобожден 18-летний парень, задержанный за хранение марихуаны.

Юношу обнаружили в состоянии осложненного наркотического опьянения с  наркотиком в кармане. Находясь в изоляторе временного содержания, парень осознал свое незавидное положение, раскаялся, дал признательные показания. Родители выразили готовность внести на специальный счет отдела внутренних дел Пинского горисполкома названную сумму. Пока все довольны. Милиционерам – раскрытое преступление, парню – временную свободу, до суда.
По словам заместителя начальника ГОВД начальника предварительного следствия Эдуарда Жилевича, молодой человек ведет себя очень ответственно, по первому требованию является на допрос, активно сотрудничает со следствием. Приговором суда родителям вернут залог в полном объеме, или зачтут его в виде штрафа за преступление.
Ранее минимальная сумма залога составляла 500 базовых величин, сегодня она снижена до 100. Максимальный размер залога законом не оговорен, он определяется прокурором или судом с учетом личности обвиняемого, тяжести совершенного преступления и финансовых возможностей залогодателя.
В то же время в прокуратуре Пинска привели пример, когда за попавшую в поле зрения правоохранительных органов женщину родные внесли на спецсчет ГОВД залог в размере 300 базовых величин. Бывает, за освобождение обвиняемого предлагают куда более крупные суммы. Но эти заявления остаются без удовлетворения по следующей причине.
– Залог не применяется в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении тяжких либо особо тяжких насильственных преступлений (убийство, разбой, изнасилование). В большей степени он применим к обвиняемым в преступлениях имущественного характера (краже). При этом они должны не только признать свою вину и дать соответствующие показания, но и самостоятельно или через своих близких полностью возместить потерпевшей стороне причиненный своими преступными действиями вред, – прокомментировал газете «Вечерний Брест» требования Уголовно-процессуального кодекса заместитель прокурора Пинска Дмитрий Лира.
 
19:33 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии