Витебский чиновник-писатель ведет антибелорусскую пропаганду

"В Беларуси слово "русский" под достаточно большим запретом. Потому что это какая-то конкурирующая парадигма, которая, если ей дать возможность, и сторонники, скажем так, независимости и белорусизации будут иметь такую же точку зрения, если дать ей возможность, то большая цивилизация, скажем, русская, проглотит культурно белорусскую. Отсюда — попытка обособиться, сделать какую-то искусственность, отдельный народ. Но это вряд ли удастся".

Витебский чиновник-писатель ведет антибелорусскую пропаганду
Примерно полгода назад в Витебске было создано общественное объединение "Русский дом". Возглавил его начальник отдела по работе с молодежью администрации Октябрьского района Витебска, член официального Союза писателей Беларуси Андрей Геращенко. Но известен он стал не своим творчеством или успехами в работе с молодежью, а благодаря высказываниям о белорусском языке, независимости страны и нации белорусов вообще. К примеру, вот что он сказал в интервью российскому порталу materik.ru относительно белорусского языка:
 
"Белорусский язык не имеет широкого хождения и употребления — это, скорее, язык местной "самастойнай" интеллигенции. Окончательно он был создан в начале прошлого века и является искусственной смесью различных местных диалектов".
 
«Еврорадио» дозвонилось до витебского чиновника-литератора. В беседе он подтвердил, что, на его взгляд, возрождение белорусского языка необходимо не людям, а узкому кругу интеллигенции.
 
Андрей Геращенко: "Это проблема узкого круга творческой интеллигенции, которая пытается построить под себя какое-то идеальное государство, которое они сами себе представляют. Но вряд ли это на практике получится".
 
Также он отметил, что необходимости в белорусскоязычных школах и детских садах нет.
 
Андрей Геращенко: "Почему сегодня нет белорусских школ? Потому что в этом нет социальной необходимости просто. Если бы была нужда, поверьте мне, объектов хватило бы, чтобы перевести на белорусский язык. Когда мы в Витебске формировали белорусские классы, мы с большим трудом насобирали 13 человек на один класс. У нас есть один садик белорусский в Витебске. Он популярен по единственной причине — там есть шикарный бассейн, и поэтому все хотят записаться. Сегодня нужды у народа в белорусизации нет".
 
В том же интервью Геращенко сказал: "Белоруссия видится мне скорее ещё одним русским государством, нежели инонациональным образованием. Во взаимоотношениях России и Белоруссии более правильно оперировать теми критериями, которыми мы оценивали отношения ГДР и ФРГ...".
 
В беседе же с «Еврорадио» чиновник признался, что он против того, чтобы его дети изучали белорусский язык, и хочет, чтобы осталась "русская парадигма" в поколениях. Что это означает, не объяснил, но пожаловался, что русских людей в Беларуси притесняют.
 
Андрей Геращенко: "У нас в Беларуси слово "русский" под достаточно большим запретом. Потому что это какая-то конкурирующая парадигма, которая, если ей дать возможность, и сторонники, скажем так, независимости и белорусизации будут иметь такую же точку зрения, если дать ей возможность, то большая цивилизация, скажем, русская, проглотит культурно белорусскую. Отсюда — попытка обособиться, сделать какую-то искусственность, отдельный народ. Но это вряд ли удастся".
 
И поэтому, говорит, надо отказываться от искусственной независимости, что-то там возрождать — и стремиться целиком слиться с Россией. И не смотреть в сторону Запада.
 
Витебский чиновник-писатель сказал еще много чего в этом же стиле. Но показательна еще одна выдержка из того же "российского" интервью. "Следует отметить, что еще с советских времен именно белорусы-литвины практически полностью контролируют ряд значимых сфер в области культуры — театры, СМИ, издательства и т.п., что и приводит к иллюзии проживания в Белоруссии как бы совершенно иного, не русского народа. К сожалению, в рядах литвинов немало и русских (великороссов), приехавших из самой России, выучивших официальный белорусский язык и не понимающих, что таким образом они играют на руку тем недругам Русского мира, что хотят навечно оторвать Белую Русь от России и окончательно лишить белорусов их исконной русскости. Один из самых ярких примеров подобных заблуждений – ушедший из жизни руководитель ВИА "Песняры" Владимир Мулявин, родившийся и выросший в Сибири".
 
«Еврорадио» поинтересовалось у юриста Гарри Погоняйло, не нарушил ли Андрей Геращенко своими высказываниями белорусское законодательство. По словам юриста, наши законы не предусматривают уголовного или административного преследования за последние высказывания. Но, говорит, можно поднять вопрос относительно того, соответствует ли он занимаемой должности.
 
Гарри Погоняйло: "Такой вопрос поднять можно. И перед Витебским облисполкомом, и перед Администрацией президента, которая отвечает за формирование кадров этих институтов власти. Есть у нас, кстати, закон "О государственной службе", где прописано, что одним из критериев принятия на государственную службу является владение белорусским языком".
 
Попросило Еврорадио прокомментировать высказывания члена своей организации и председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца. Тот с трудом вспомнил такого литератора — Андрея Геращенко. Но сразу открестился от коллеги по цеху.
 
Николай Чергинец: "Позиция Союза писателей Беларуси — это независимость страны, свой флаг, свой герб, свой гимн и свой язык. Такие высказывания Геращенко надо воспринимать как его личные. Они ни в коем случае не совпадают с нашей позицией. Это недалекие высказывания, неграмотные. Человеком этим движет какая-то обида или злость".
 
И даже предложил версию возникновения обиды: его книгу не передали президенту.
 
Николай Чергинец: "Меня замучили — только выйдет первая книжка у кого-то, как сразу пишут: "Прошу передать президенту". Они не понимают, что президент занятой человек. А пройдет неделя — спрашивают: "Ну, как там, не прочитал президент мою книжку?". Вот и Геращенко на что-то такое обиделся. Но я его не знаю, скажу честно".
 
«Еврорадио» поинтересовалось у Чергинца, последует ли какая-то реакция Союза на такие высказывания члена их организации. Возможно, его дело будет рассмотрено на комиссии по этике. Только как выяснилось, такой структуры у писателей нет. Но Чергинец заинтересовался идеей и пообещал, что комиссия будет создана в ближайшее время, и дело Геращенко там рассмотрят.
 
Николай Чергинец: "Вы мне очень хорошую идею подали. Я внесу предложение на ближайшее наше правление — и создадим комиссию по этике. И мы ни перед чем не остановимся, и если будут такие замахиваться на суверенитет, на право иметь равные отношения и с Западом, и с Востоком, мы будем с такими расправляться. Мы дадим оценку мгновенно. Это я вам обещаю".
 
И рассказал о том, как они исключили из Союза одного такого литератора за антисемитские высказывания в своих произведениях. Несмотря на то, что он был сотрудником Администрации президента.
20:05 11/02/2010




Loading...


загружаются комментарии