Продюсера Шульмана судят по двум делам

Директор продюсерского центра «Класс Клуб ДК» обвиняется в нанесении ущерба на сумму более 700 млн рублей и избиении несовершеннолетнего.

Продюсера Шульмана судят по двум делам
Чтобы рассмотреть работу Геннадия Шульмана – директора продюсерского центра «Класс Клуб ДК», получившего лицензию на гастрольно-концертную деятельность №1, и еще двух клубов, открытых после банкротства первого предприятия – «Класс Клуб Джас Крафт» и «Класс Клуб Интертеймент», понадобилось два уголовных дела. Для удобства они объединены в одно. Вчера гособвинитель по делу Руслан Минец перечислил все нарушения продюсера.
 
Первое уголовное дело Шульмана «завесило» на 641 млн белорусских рублей – столько денег он одолжил в 2004–2008 гг. у ряда частных лиц и ЗАО «Сомбелбанк». Помимо этого, Шульман «обманным путем» для проведения концертов воспользовался помещениями КУП «Городской центр Минский ледовый дворец», ГКДУ «Центральный дом офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь», РУП «Отель «Минск», не заплатив за услуги.
 
Об эпизодах второго уголовного дела стало известно вчера. Выступая перед судом, Минец назвал еще несколько предприятий, которым продюсерские центры в 2006–2007 гг. нанесли ущерб «путем обмана и злоупотребления доверием» на общую сумму более 79 млн рублей.
 
Минец пояснил, что «во исполнение своего преступного умысла, действуя из корыстных побуждений», Шульман получал услуги, за которые не заплатил. Накормленное обещаниями, ГУ «Минскгороформление» изготовило рекламные растяжки, вывесив их на улицах города, но уплаты в размере 9,3 млн рублей не получило. Предприятие «Трансэкс» предоставило продюсерскому центру право пользования помещением, заработав вместо прибыли ущерб на 47,5млн рублей.
 
При проведении организованного продюсерским клубом Шульмана «зрелищного мероприятия» – ночной дискотеки в выставочном центре «БелЭКСПО» с участием белорусских и зарубежных исполнителей сотрудники учреждения «Минское городское управление МЧС» не получили обещанной платы в размере 2,8 млн рублей. Шульман также приобрел право пользования продукцией ООО «Адвертмедиа» – эксклюзивного продавца рекламного эфира на телеканалах «Первый национальный канал», НТВ-Беларусь, ЛАД, БелМузТВ., не уплатив за услуги. Эти действия нанесли предприятию ущерб на 12 млн рублей. Под предлогом аренды спортивно-зрелищного комплекса «Минский стадион Динамо», Шульман даром воспользовался помещением, хотя от него ждали оплаты в сумме 7,7 млн рублей.
 
По первому делу Шульман обвиняется по ч.4 ст.209 (мошенничество), ч.2 ст.339 (хулиганство) и ч.2 ст.216 (причинение имущественного ущерба без признаков хищения) УК, по второму – только в мошенничестве. Но продюсер, сумевший привезти в Минск такие группы и исполнителей как DeepPurple, Scorpions, Nazareth, Whitesnake, Robert Plant, DIO, Patricia Kaas, Chris de Burgh, не признал своей вины ни по одному из обвинений.
 
Обсуждая порядок исследования доказательств по делу, Шульман сумел убедить суд допросить потерпевших по делу – представителей предприятий и своих недавних друзей, а уже потом его.
 
На протяжении вчерашнего дня, продюсер слушал выступления хороших знакомых и бывшего подчиненного – главбуха продюсерских центров «Класс Клуб Джас Крафт» и «Класс Клуб Интертеймент», надеясь учесть все эти показания в собственной позиции. Потерпевшие вели себя более нетерпеливо, рассказывая о желании вернуть кто 20 тыс., кто 60 тыс. долларов. Зато главбух, хотя и признала, что недополучила 800 тыс. рублей зарплаты, высказала надежду на возврат денег и не согласилась с тем, что является потерпевшей по делу. Позицию ее бывших коллег – водителя и менеджера, которые в обвинении проходят как лишенные части зарплаты, еще предстоит выяснить.
 
Всего в деле 11 потерпевших, среди которых – недавний одноклассник сына Шульмана. Продюсеру вменяется, что в 2002 г., находясь у средней школы №132 Минска, он совершил хулиганские действия: нанес телесные повреждения несовершеннолетнему, действуя вместе с группой лиц.
Незаконные действия, по словам Минца, заключались в виде ударов в живот и голову, а также угрозах защемить пальцы в дверях автомобиля.
 
Но допрос этих лиц начнется только через месяц: не объясняя причин, судья Лавкова назначила следующее заседание на 12 марта.
Как ранее сообщал "Ежедневник", Геннадий Шульман быд задержан правоохранительными органами в октябре 2009 года. Его центр "Класс-Клуб ДК" имел государственную лицензию на гастрольно-концертную деятельность №1 в Беларуси.
02:24 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии