Вопреки директиве число погибших на предприятиях Брестчины увеличилось

В прошлом году на предприятиях Брестской области погибло 49 человек – на 17 больше, чем в предыдущем. Количество несчастных случаев со смертельным исходом увеличилось более чем в полтора раза! Тяжкие телесные повреждения (увечья) в минувшем году получили 98 человек, тогда как в 2008 году  насчитывалось 74 пострадавших.

Самая неблагополучная обстановка сложилась в Бресте, где на производстве погибло 10 человек, за ним в печальной статистике следуют Березовский район - 7 гибелей и Барановичский район – 5. По тяжким телесным повреждениям также лидирует областной центр – 26 увечий, за ним идут Пинский район – 17 травм и Барановичи – 14.
Самой травмоопасной  отраслью в том году стала энергетика, где погибло 5 человек, четверо из которых работали в структурных подразделениях РУП «Брестэнерго». 23 смертельные травмы зафиксированы на предприятиях коммунальной формы собственности. Только в сельском хозяйстве лишились жизни 11 человек. 6 из этого списка трудились в архитектуре и строительстве, в ЖКХ – 4.
И это при  том, что, помимо действующей президентской Директивы №1, с начала прошлого года в силу вступил Закон Республики Беларусь «Об охране труда», а весной 2009-го был введен в действие госстандарт РБ под названием «Системы управления охраной труда. Требования».
Насколько скрупулёзно руководство предприятий Брестчины выполняет новые нормативные акты? По данным Департамента государственной инспекции труда, 15% травм произошло из-за невыполнения специалистами обязанностей по охране труда. 10% - из-за неудовлетворительного содержания и недостатка организации рабочих мест. К «прочим причинам» относятся привлечение к производству работников не по специальности, нарушение требований безопасности другими рабочими, отсутствие средств, ДТП... То есть почти половину, если не больше, увечий и гибели работников на предприятиях области, за исключением, пожалуй, аварий на дорогах, могло бы предотвратить прямое или непосредственное начальство пострадавших.
Однако именно тех, с кем произошел несчастный случай, зачастую делают «крайними», что  видно и из официальных данных – 30% травм произошло из-за так  называемого нарушения трудовой дисциплины. Возникает вопрос: куда до этого смотрело начальство, обязанное контролировать производственный процесс и требовать от сотрудников соблюдения той дисциплины? Наниматель ведь располагает значительным временем, чтобы найти источник опасности и ликвидировать его задолго до трагедии. Очевидно, по-прежнему производственные интересы на многих предприятиях преобладают над охраной труда.
В прошлом году областным управлением Департамента государственной инспекции труда было проверено 2713 организаций, которым выдано 2221 предписание по устранению нарушений. Однако по Директиве №1 лишилось работы только 42 должностных лица. Зато оштрафовано было 978 должностных лиц и 504 нанимателя на сумму 595 миллионов рублей. 1904 человека просто были временно отстранены от работы, например, те, кто работал без спецодежды или не прошел инструктаж.
Помогла ли сия  профилактика? Пока что с начала 2010 года на предприятиях Брестской области уже зарегистрированы две тяжкие травмы...
10:02 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии