Астапович: Законодательство по охране исторического наследия не работает

Генеральная прокуратура на днях переадресовала для рассмотрения по сути в прокуратуру Брестской области обращение председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича для предотвращения сноса зданий в центре Бреста, признанных историческими ценностями.

Вот что Антон Астапович рассказал «Еврорадио»:

"Что касается исторических центров городов, у нас законодательство по охране исторического наследия почему-то не работает. Поэтому и было обращение в Генеральную прокуратуру, и Общество сейчас активно работает с этой проблемой выставления на аукцион с формулировкой "под снос и новую застройку" зданий в центре Бреста, которым адресно был присвоен статус историко-культурной ценности. Вообще ноги всего этого начали расти из Минска. Исторический центр столицы стал площадкой, на которой обкатываются все эти схемы, и из Минска эта "зараза" начала расползаться на всю Республику Беларусь".

Здания в четырехугольнике брестских улиц Дзержинского, 17-го сентября, Будённого и Советской летом 2002 года специальной комиссией при горисполкоме были признаны исторически значимыми для города, а летом 2009 года Министерство культуры присвоило им статус историко-культурной ценности Республики Беларусь. Как отметил Антон Астапович, "площади под домами непрозрачным образом перешли строительной фирме "Облик", одному из наиболее активных застройщиков областного центра.

Теперь одного дома по улице Дзержинского уже нет, оставшиеся обнесены металлическим ограждением. Из части домов отселены жильцы, и добровольные охранники памятников ожидают худшего.
11:16 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии