Сорок тонн оружия на борту Ил-76 оказались слишком деликатными

Прокуратура Таиланда накануне объявила, что не намерена возбуждать уголовное дело в отношении казахско-белорусского экипажа Ил-76, задержанного в Бангкоке 12 декабря с нелегальным грузом оружия. Летчики будут высланы на родину, а судьбу почти 40 тонн оружия и самолета решат позднее.

"Процесс не принесет Таиланду пользы, поэтому мы решили отказаться от обвинений",— заявил вчера начальник особого следственного управления тайской генпрокуратуры Танапит Молапрык. Он пояснил, что в генпрокуратуру через тайский МИД поступили запросы на экстрадицию летчиков от властей Казахстана и Беларуси.
"Чтобы сохранить добрые отношения с этими странами, мы приняли решение передать летчиков правоохранительным органам на их родине",— подчеркнул он. "Очевидно, что экипаж не планировал ввозить оружие в Таиланд, самолет приземлился в Бангкоке только для дозаправки, поэтому против Таиланда фактически преступления совершено не было, вот почему мы депортируем летчиков на родину",— добавил господин Танапит.
Напомним, Ил-76 авиакомпании Air West Georgia был задержан 12 декабря во время дозаправки в Бангкоке на аэродроме Дон Мыанг, куда он прибыл из Пхеньяна по пути в Киев. На борту самолета сотрудники тайских спецслужб обнаружили 38,5 тонн оружия: ракеты класса "земля-воздух", мины, гранаты и тому подобное.
Экипаж, в который входят четверо граждан Казахстана и один представитель Беларуси, утверждал, что ничего не знал о военном характере груза, который, кстати, был упакован как гражданское оборудование для бурения скважин.
Тем не менее всем пятерым были предъявлены обвинения в ложном декларировании груза, нарушении правил авиаперевозки и незаконной перевозке оружия. Позднее к ним добавились обвинения в хранении и транспортировке взрывчатых веществ, за что летчикам угрожала смертная казнь или пожизненное заключение. Однако в январе это самое серьезное обвинение прокуратура сняла.
А в начале февраля глава МИД Таиланда Касит Пиромья заявил, что кабинет министров обратился к генпрокуратуре с просьбой и вовсе освободить белорусского и казахских летчиков. При этом господин Касит уточнил, что правительство, конечно же, не имеет права вмешиваться в судебный процесс, однако просит прокуратуру учесть "всю тонкость и деликатность данного дела".
Авторитетная тайская газета The Nation, ссылаясь на анонимный источник в МИДе, утверждает, что с просьбой об освобождении казахских летчиков обращался лично президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Как пояснил 11 февраля глава иммиграционной полиции Таиланда Вути Липтапанлоп, летчики будут депортированы, в Беларусь и Казахстан "как можно скорее". Ближайший рейс из Бангкока в Казахстан будет сегодня в 13.45 по московскому времени. В Беларусь прямых рейсов из Таиланда нет, возможно, что Михаила Петухова отправят либо с коллегами через Казахстан, либо через Москву, куда из тайской столицы каждый день летает несколько рейсов.
Под вопросом остается судьба Ил-76 и его груза. Экспорт оружия из Северной Кореи был запрещен резолюцией N 1874 Совета Безопасности ООН в июне 2009 года (поэтому, кстати, теоретически в Белоруссии и Казахстане освобожденных летчиков также ожидает следствие). Согласно резолюции, оружие должно быть уничтожено.
Однако тайские военные уже выражали пожелание вооружить им свою армию. Глава тайского МИДа Касит Пиромья заявил, что обсудит этот вопрос с Совбезом. Пока же оружие находится на базе ВВС в провинции Накхон Саван. А вот Ил-76 тайские власти точно намерены реквизировать. В дальнейшем самолет либо продадут на аукционе, либо передадут военно-воздушным силам Таиланда.
11:44 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии