На суд над Евгением Яковенко не пустили журналистов с фото- и видеокамерами

11 февраля корреспонденту негосударственного информагентства БелаПАН Анатолию Готовчицу и независимому журналисту Олегу Рожкову не разрешили войти в помещение суда Советского района Гомеля из-за наличия при них теле-и фотоаппаратуры. Как сообщает пресс-служба «БАЖ», инцидент произошел перед началом открытого судебного заседания по делу призывника Евгения Яковенко, который якобы уклонялся от службы в армии.

Сотрудник охраны остановил Олега Рожкова на входе возле поста регистрации, когда увидел в руках журналиста штатив для телекамеры. Помочь коллеге и выяснить законность таких действий милиционера попытался Анатолий Готовчиц, но и его самого в итоге не впустили, поскольку он имел при себе фотоаппарат.
Председатель суда Александр Костриков, которому Анатолий Готовчиц позвонил из вестибюля здания суда, назвал действия охранников правильными, так как милиционеры, якобы, действуют на основании инструкции.
В инструкции, на которую сослался судья, сообщается, что «наряду милиции запрещается допускать в здание суда лиц с фото-и видеоаппаратурой без согласования с председателем суда или его заместителем». Утвердили инструкцию еще в 2006 году начальник Советского отделения (г. Гомеля) Департамента охраны МВД Виктор Полозник и председатель Советского районного суда Александр Костриков.
В результате Анатолию Готовчицу разрешили пройти в зал суда только после того, как он оставил свой фотоаппарат на входе Олегу Рожкову (камер для хранения вещей в помещении суда нет).
«Эта инструкция нарушает нормы о гласности судебного производства, определенные Гражданско-процессуальным и Уголовно-процессуальным кодексов», - прокомментировал инцидент с гомельскими журналистами в суде заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец.
Согласно этим кодексам, граждане, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право вести письменные и магнитофонные записи. А фото-, кино- и видеозаписи допускаются с разрешения председателя судебного заседания и по согласию сторон, - обращает внимание юрист.
Напомним, что 11 февраля в суде Советского района Гомеля наказали очередного призывника, который якобы уклонялся от призыва в армию. На этот раз обошлось без заключения. На основании протокола городского военкома 25-летнего Евгения Яковенко наказали административным штрафом в размере 175 тысяч рублей.
Виновным себя Евгений Яковенко не признал. Еще 22 декабря он просил сотрудников военкомата не пренебрегать Конституцией и дать ему возможность пройти альтернативную службу.
14:50 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии