Суд: Белтелерадиокомпания "не затрагивала" честь Дмитрука

12 февраля суд Первомайского района Минска отказал в удовлетворении иска сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Георгия Дмитрука к Белтелерадиокомпании. Такое решение приняла судья Первомайского суда Ольга Богомья.

Начальник юридического управления Белтелерадиокомпании Руслан Жукович 12 февраля в ходе рассмотрения дела в суде Первомайского района Минска заявил, что представители Белтелерадиокомпании не признают иск Георгия Дмитрука в полном объеме, пишет БелаПАН.

На суде не присутствовал истец Георгий Дмитрук, который находится в командировке за пределами Беларуси. Его интересы представлял брат, Роман Дмитрук. Также в суд не явился один из ответчиков, автор сюжета в программе "В центре внимания" Юрий Прокопов.

В передаче "В центре внимания", которая вышла в эфир 13 декабря 2009 года на Первом канале, в сюжете, посвященном деятельности создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" (БХД), были упомянуты размещенные в интернете заявления "представительниц древней профессии Оли, Лены и Оли", которые обвинили Дмитрука в задолженности за их "услуги". В звуковых файлах якобы записан разговор женщин легкого поведения, требующих от Дмитрука оплатить услуги в обмен на молчание.

Дмитрук в исковом заявлении требовал признать эти сведения не соответствующими действительности, опровергнуть их в той же программе и взыскать с Белтелерадиокомпании в качестве компенсации морального вреда 128 млн. рублей.

Роман Дмитрук подтвердил требования Георгия Дмитрука и просил суд обязать ответчика опровергнуть сведения на том основании, что они являются порочащими честь и достоинство истца. Кроме того, он указал, что автор сюжета не проверил оглашенные в сюжете сведения, чем нарушил закон о СМИ. Кроме того, закон предусматривает право фигуранта сюжета на опровержение или ответ, подчеркнул Роман Дмитрук.

Руслан Жукович в ответ заявил, что Прокопов делал сюжет не о Дмитруке, а об информации, которая была размещена в отношении Дмитрука в интернете. По его мнению, факт размещения такой информации сомнения не вызывает. Ее достоверность Прокопов не обязан был проверять, поскольку в сюжете шла речь о наличии такой информации, а не о ее содержании.

Кроме того, тот факт, что в авторском тексте Прокопова информация из интернета в отношении Дмитрука была прокомментирована как "аморалка" — это личное мнение Прокопова, на которое он имеет право, отметил Жукович. Также он не видит порочащих честь и достоинство Дмитрука сведений во фразе о том, что "секс-скандал подорвал доверие к отцам-основателям БХД". "В этой фразе ничего не говорится персонально о Дмитруке. То, что Дмитрук — сопредседатель оргкомитета по созданию БХД, ничего не значит, сопредседателем может быть и не "отец-основатель", — заявил Жукович.

На этом прения в суде были завершены, и последовало ожидавшееся решение - в иске отказать. Основание -  использованные в материале Прокопова слова "Оли, Лены и Оли" были неоднократно опубликованы в сети интернет. Личное мнение Прокопова, по мнению суда, не затрагивает честь и достоинство Дмитрука.
15:46 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии