Милиция предупреждала

Милиция еще в 2009 году предупреждала владельцев ограбленного в Кличевском районе банкомата о недостаточных условиях безопасности. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей МВД Беларуси.

Тогда после проверки сотрудники милиции проинформировали владельцев банкомата о том, что объект находится в опасности. Правоохранители требовали, чтобы были устранены те условия, которые способствуют хищению. В частности указывалось на то, что необходимо установить автономную сигнализацию. Однако представители банка не сделали этого, пояснив, что денежные средства застрахованы.

Сейчас органы внутренних дел проводят проверку в отношении должностных лиц, которые не приняли должных мер по сохранности наличности.

Как отметили в МВД, уже расследуются два уголовных дела по фактам неисполнения служебных обязанностей должностными лицами банковских учреждений.

В милицейском ведомстве также напомнили, что в 2009 году к руководителям всех банков были направлены письма о том, что необходимо оснастить банкоматы техническими средствами охраны. Большинство ответили отказом, сославшись на то, что для этого нужно изыскать дополнительные финансовые ресурсы. Но ущерб от преступлений, связанных с банковскими объектами, в 2009 году составил более Br700 млн. Эта сумма позволила бы взять под охрану сотни банкоматов.

Как сообщалось ранее, неизвестный похитил из банкомата в Кличевском районе (Могилевская область) около Вr28 млн. Ночью неизвестный проник в контору УКСП "Совхоз "Доброволец", где вскрыл банкомат Белагропромбанка.

По уточненным данным, преступник попал в помещение, где находился банкомат, вырезав часть металлической двери с помощью переносного электроинструмента. В настоящее время ведется поиск злоумышленника.

В отделении информации и общественных связей УВД Могилевского облисполкома отметили, что это первый случай ограбления банкомата в Могилевской области в текущем году. В 2009-м подобное преступление было совершено в Горках, где неизвестные злоумышленники похитили ночью из банкомата более Br13 млн. и свыше $1,3 тыс. Они вскрыли банкомат с обратной стороны, срезав петли двери сейфа.
18:15 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии