Правительство разрешило дачникам строить более высокие заборы

На участках в садовых товариществах можно устанавливать заборы высотой до 2 м и строения для хранения автомобилей. Такие новые нормы внесены в действующие Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров 8 февраля 2010 года №163, сообщили БЕЛТА в Аппарате Совмина.

В соответствии с постановлением в садовых товариществах, где более 50 земельных участков, в ограждении должно быть предусмотрено не менее двух въездов. Ширина въездных ворот должна быть не менее 4,5 м. На территории товарищества допускается установка по границам общих территорий ограждений высотой 1,5-2 м светопрозрачностью от 0 до 100% по всей высоте ограждения. По границам садовых земельных участков со стороны улиц и проездов ограждения могут быть высотой 1,2-2 м светопрозрачностью от 0 до 100% по всей высоте ограждения. По границам, разделяющим садовые участки, ограждения могут быть высотой не более 1,7 м со светопрозрачностью не менее 50% по всей высоте ограждения. При этом должен быть обеспечен доступ к трубам магистральной системы водоснабжения товарищества в местах их прохождения по границам садовых участков для эксплуатации и технического обслуживания.

Комментируя эти нормы, главный специалист отдела регионального планирования и градостроительства главного управления проектирования работ, градостроительства и архитектуры Минстройархитектуры Александр Вороной отметил, что они приняты после обсуждений предложений граждан, руководителей садовых товариществ, всех заинтересованных.

Ранее законодательством не предусматривалась установка ограждений между участками. "Но мы учли, что де-факто люди уже начали возводить заборы", - констатировал Александр Вороной. Кроме того, это связано и с получением гражданами правоудостоверяющих документов на землю и строения. "Граждане хотят обезопасить свою собственность, поэтому надо было регламентировать процесс устройства ограждений, как элемент благоустройства, чтобы придать творческой фантазии садоводов правильное направление", - отметил специалист. Таким образом, общую территорию садоводческого товарищества, где находятся водонапорная башня, электрохозяйство, хозплощадка с контейнерами для сбора бытового мусора и т.п., можно обнести сеткой-рабицей, например, которая имеет почти 100% прозрачность, высотой до 2 м. Если это будет глухой забор, тогда соответственно светопрозрачность его составит 0%, но при условии, что такой забор не будет затенять садовые участки.

Со стороны улицы раньше высота забора могла быть не менее 1,2 м, сейчас - до 2 м. Устройство ограждения по границам садовых участков - не требование, а рекомендация, уточнил Александр Вороной. При установлении этих норм для садовых товариществ учитывался также и технический кодекс установившейся практики (ТКП 45-3.01-117-2008 "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства"), который начал действовать в Беларуси с 1 июля 2009 года. "Мы взяли его за основу, чтобы унифицировать подходы в обустройстве садовых товариществ и усадебной застройки", - отметил собеседник. Кроме того, теперь выпускаемые промышленностью, предпринимателями элементы ограждений одинаково можно будет использовать как для усадебных застроек, дачных кооперативов, так и садовых товариществ.

И еще одна норма установлена этим постановлением правительства. Речь идет о хранении на садовых участках легковых автомобилей. Места для хранения автомобилей выделялись на общественных территориях и ранее, так же как и для детских площадок, сбора бытового мусора. Сейчас для хранения легковых автомобилей на садовых участках можно возводить как навесы, так и капитальные строения с учетом необходимых нормативных разрывов до межевых границ и строений на соседних участках.

Как отметил представитель Минстройархитектуры, в перспективе возможны новые изменения и дополнения в Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ с целью дальнейшего улучшения условий для отдыха граждан республики.

Типовые правила внутреннего распорядка садоводческих товариществ утверждены постановлением Совмина 21 июля 2008 года №1048 в соответствии с указом от 28 января 2008 года №50 "О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ". Типовые правила включают противопожарные, санитарные и природоохранные требования, порядок пользования дорогами, водопроводом и иными объектами общего пользования товарищества. Установлены также нормы размещения садовых домиков, хозяйственных строений и сооружений. Приняты и другие положения, необходимые для осуществления товариществами их деятельности. Указ №50 определил правовой статус садоводческих товариществ, а также порядок их создания, реорганизации и ликвидации. Документом урегулированы вопросы деятельности таких юридических лиц, закреплены права и обязанности членов садоводческих товариществ, компетенция их органов управления и порядок принятия ими решений.
22:57 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии