Бастунец: Решение суда по БТ с точки зрения закона о СМИ оценивать не берусь


Андрей Бастунец, руководящий Центром юридической защиты СМИ при Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), "удивлен" решением суда по иску Георгия Дмитрука к Белтелерадиокомпании. Об этом он сообщил в интервью БелаПАН.

12 февраля суд Первомайского района Минска отказал в удовлетворении иска сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Георгия Дмитрука к Белтелерадиокомпании. В иске речь шла о передаче "В центре внимания", которая вышла в эфир 13 декабря 2009 года на Первом канале. В сюжете, посвященном деятельности БХД, были представлены размещенные в интернете заявления "представительниц древней профессии Оли, Лены и Оли", которые обвинили Дмитрука в задолженности за их "услуги". В звуковых файлах якобы записан разговор женщин легкого поведения, требующих от Дмитрука оплатить услуги в обмен на молчание.

Дмитрук требовал признать эти сведения не соответствующими действительности, опровергнуть их в той же программе и взыскать с Белтелерадиокомпании в качестве компенсации морального вреда 128 млн. рублей.

Суд отказал на том основании, что использованные в телесюжете слова "Оли, Лены и Оли" были неоднократно опубликованы в интернете.

"Мне трудно комментировать это решение. Статья 52 закона о печати четко определяет, в каких случаях журналист не несет ответственность за распространенную информацию. Причем из этого перечня было исключено даже то, за что боролась БАЖ, — сейчас журналисты обязаны проверять информацию, распространенную в том числе зарегистрированными СМИ", — сказал Бастунец.

"Интернет нигде не зарегистрирован, — продолжил юрист БАЖ. — Более того, журналист обязан проверять информацию, полученную от политических партий, общественных организаций, даже если это официальное сообщение распространила их пресс-служба. И даже если информация получена из официальных источников, которым интернет не является, то статья 52 обязывает журналиста предоставить человеку, юридическому лицу или государственному органу возможность одновременного комментария распространенной в отношении них информации".

"Закон о СМИ четко определяет, что в случае невыполнения этих требований журналист не освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности. Но, видимо, у суда свое мнение, которое с точки зрения закона о СМИ я оценить не берусь", — сказал Бастунец.
23:02 12/02/2010




Loading...


загружаются комментарии