Белоруски Чехии попросили министра юстиции реабилитировать поэтессу Ларису Гениюш

Представительницы белорусской диаспоры в Чехии обратились к министру юстиции этой страны с просьбой реабилитировать белорусскую поэтессу Ларису Гениюш, сообщила БелаПАН пресс-секретарь международного общественного объединения "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына" Татьяна Печенко.

По ее словам, по случаю 100-летнего юбилея известной белорусской писательницы Ларисы Гениюш, который отмечается в этом году, представительницы белорусского общества "Скарына" в Праге Рита Гатих и Елена Коварова обратились с символической просьбой к министру юстиции Чехии Даниеле Коваржевой.

Женщины просят министра реабилитировать Гениуш, которая по приказу КГБ СССР была выдана советским властям как военный преступник, и пояснить процедуру возможных действий по реабилитации согласно чешскому законодательству, сказала Печенко. Она отметила, что заявление было одобрительно встречено помощником Коваржевой.

Кроме того, белорусы Чехии планируют к юбилею писательницы установить памятную доску в ее честь на здании, где Гениюш проживала во время своего легального пребывания в Чехословацкой Республике, отметила Печенко. Вскоре будет объявлен конкурс на проект этой доски. Сейчас члены оргкомитета по празднованию 100-летия со дня рождения Гениюш согласовывают текст, который будет написан на мемориальной доске. Организационную помощь в реализации проекта по установке памятной доски писательницы оказывает ЗБС "Бацькаўшчына".

12 февраля на заседании Минского городского культурно-просветительного клуба "Спадчына" его председатель Анатолий Белый сообщил о получении разрешения от посольства Чехии в Беларуси на установку мемориальной доски на доме в Праге, где жила Гениюш. По его словам, белорусский скульптор Владимир Мелехов взялся бесплатно осуществить этот проект и подготовил два варианта бронзовой доски, которые были продемонстрированы участникам заседания.

Кроме того, как сообщил Белый, посольство Чехии разрешило клубу организовать в Праге выставку, посвященную белорусско-чешскому взаимодействию.
11:18 13/02/2010




Loading...


загружаются комментарии