Белорусский летчик вернулся в Беларусь

Пятеро членов экипажа самолета Ил-76, отпущенные ранее из тайской тюрьмы, прибыли в Казахстан регулярным рейсом Бангкок-Алма-Ата. Покинул Таиланд рейсом в Москву и белорусский гражданин – член экипажа.

Граждане Казахстана Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков, Ильяс Исаков и белорус Михаил Петухов были выпущены из-под стражи 11 февраля после того, как прокуратура Таиланда сняла с них обвинения в незаконном хранении оружия. До этого с них также были сняты обвинения в хранении взрывчатых веществ.

Таким образом следственные органы отреагировали на просьбы Казахстана и Белоруссии об освобождении пятерых летчиков. Власти этих стран настаивали на том, что летчиков должны судить на родине.

11 февраля представитель прокуратуры Таиланда подтвердил, что его страна не заинтересована в проведении судебного процесса на своей территории.

Воздушное судно, использовавшееся для перевозки контрабандного груза, продолжает оставаться в аэропорту Бангкока. Между тем о дальнейшей судьбе изъятого оружия пока ничего не известно. Ранее власти Таиланда заявляли, что, согласно законам страны, оно должно быть уничтожено. Тем не менее, позже представитель вооруженных сил Таиланда предположил, что часть его может быть передана таиландским военным.

Власти Таиланда задержали Ил-76 и его экипаж 11 декабря 2009 года, когда самолет приземлился в аэропорту Бангкока для дозаправки. В ходе досмотра груза, который в сопроводительных документах был отмечен как "механизмы для бурения скважин", тайские спецслужбы нашли на его борту около 35 тонн оружия и боеприпасов, в том числе гранатометы и ракеты земля-воздух.

Согласно тайским законам, задержанным летчикам грозило от 10 лет лишения свободы до смертной казни. Между тем экипаж заявлял, что ему не было известно о характере содержащегося на борту груза.

11:29 13/02/2010




Loading...


загружаются комментарии