Минюст требует от БАЖ выполнения невыполнимого

В течение ближайшего месяца в Верховном Суде Беларуси должно состояться рассмотрение жалобы ОО «Белорусская ассоциация журналистов» на предупреждение, вынесенное этому общественному объединению Министерством юстиции 13 января 2010 года. Какие последствия может иметь для организации судебный вердикт?

Заместитель председателя БАЖ юрист Андрей Бастунец рассчитывает, что иск организации будет удовлетворен, и судьи признают недействительным предупреждение, вынесенное Минюстом.
- В противном случае мы должны будем исполнить те предписания, которые содержались в предупреждении Министерства юстиции, - говорит заместитель председателя БАЖ.
Претензии Минюста касаются формы членского удостоверения БАЖ, статуса Центра правовой защиты СМИ, а также целей и задач журналистской организации.
Минюст посчитал, что на удостоверениях, которые получают члены общественной организации журналистов, неправомерно размещены надписи "Прэса" и "Press", поскольку объединение не является средством массовой информации.
В предупреждении отмечается также, что деятельность Центра правовой защиты СМИ «не предусмотрена уставом» БАЖ, а задачи, изложенные в положении о центре, «выходят за границы уставных задач БАЖ».
Кроме того, в Минюсте считают, что на сайте организации размещена информация о целях ее деятельности, которые не соответствуют уставу.
Минюст обязал руководство БАЖ в течение месяца изъять все удостоверения «неположенного» образца, устранить все остальные нарушения и предоставить в министерство доказательства этого.
По мнению Андрея Бастунца, изъять удостоверения у более чем тысячи членов БАЖ в отведенный Минюстом месячный срок попросту нереально.
- Даже судебные исполнители иногда годами не могут добиться исполнения судебных решений, и понятно, что у нашей организации таких возможностей просто нет. Но изначально мы будем говорить в суде не об этом, а о необоснованности претензий Минюста, - подчеркивает Андрей Бастунец.
Если же суд окажется на стороне Минюста в вопросе удостоверений, то у БАЖ уже есть удостоверение нового образца, и руководство объединения будет рекомендовать членам организации просто поменять старые удостоверения на новые.
В случае если после судебного заседания или в результате его власти и далее будут иметь претензии к БАЖ, то, по словам Андрея Бастунца, деятельность организации может быть приостановлена на три месяца.
- Это одна из самых серьезных санкций. Приостановление деятельности – это запрет на осуществление какой-либо деятельности, на пользование счетом, кроме проведения необходимых налоговых и прочих платежей, - поясняет юрист.
Практически сразу на известие о вынесении БАЖ предупреждения отреагировали международные организации. С заявлениями выступили Международная федерация журналистов, Ассоциация европейских журналистов, британская организация "Журналисты в изгнании". Ситуация с БАЖ также отмечена отдельным пунктом в резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о свободе СМИ.
Сейчас самое главное для организации – отстоять свои права в Верховном суде, что она и собирается делать.
- То, что в те или иные государственные органы обращаются международные структуры, - это, безусловно, тоже очень серьезный фактор, но, тем не менее, сейчас все дело остается за судом. Я убежден, что наша позиция, в отличие от претензий Минюста, обоснована с точки зрения права, и если бы у нас не было никакой надежды на положительный исход дела, то мы бы и не обращались в суд, - подчеркивает заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.
09:57 15/02/2010




Loading...


загружаются комментарии