Из бюджета минской мэрии увели 240 млн. рублей

Следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома закончено расследование и передано в суд уголовное дело по факту хищения 240 млн рублей столичной мэрии.

Речь идет о попытке облагородить бывшую базу отдыха ОАО «Горизонт», переданную на баланс «Мингорисполкома» для перепрофилирования в ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свитанок». Следователи передали в суд уголовное дело директора компании-генподрядчика работ ООО «Волкам», которому предъявлено обвинение в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и причинении имущественного ущерба без признаков хищения.
В частности, обвиняемому инкриминируется, что, занимаясь организацией строительных работ на «Свитанке», он давал указания по перечислению крупных денежных сумм в адрес коммерческих структур. Деньги перечислялись за якобы выполненные работы, однако в ходе проверок выяснилось, что указанные предприятия являются лжепредпринимательскими структурами и не имели никакого отношения к выполнению работ. Следствие предполагает, что перечисленные на счета фирм средства могли быть обналичены и в дальнейшем похищены. Тем более что средств, по мнению следствия, было перечислено значительно больше, чем реально было выполнено работ.

По выводам следствия, заключив договор на производство строительно-монтажных работ в «Свитанке», руководитель «Волкам» якобы организовал составление и выдачу заказчику заведомо ложных актов сдачи-приемки выполненных строительно-монтажных работ, а также заведомо ложных справок стоимости выполненных работ к этим актам, включив в них работы, в действительности не выполнявшиеся.

Предполагается, что эти сведения в суде подтвердят рабочие деревень, расположенных рядом со «Свитанком», по приглашению «Волкам» выполнивших часть работ, но не за 240 млн рублей, как это указано в актах, а не более чем за 10 млн рублей.

Несоответствие оплаченных работ фактически выполненным могло произойти из-за отсутствия должного контроля заказчика, которым являлось КУП «Дирекция по реконструкции пл. Независимости».

Интересно, что вопросы к строительно-монтажной работе на «Свитанке» появились в 2006 году, когда новый подрядчик, приглашенный заказчиком вместо «Волкам», поднял вопрос о несоответствии работ, указанных в актах, действительно выполненным. После контрольных обмеров, произведенных Комитетом госконтроля, и было возбуждено уголовное дело.
11:17 15/02/2010




Loading...


загружаются комментарии