Александр Комаровский стал лауреатом премии Юрия Захаренко

Лауреатом премии имени Юрия Захаренко по итогам 2009 года стал сопредседатель оргкомитета по созданию движения ветеранов боевых действий в Афганистане "Защитники Отечества" Александр Комаровский. Об этом «Еврорадио» сообщил один из основателей премии правозащитник Олег Волчек.

Премия вручается ежегодно демократическим движениям, объединяющим офицеров  — бывших сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур Беларуси. По словам Волчека, лауреатом премии становится мужественный человек, который жертвует своей жизнью, здоровьем и семьей ради отстаивания демократических ценностей.

Олег Волчек: "Комаровский — на протяжении последних лет практически один-единственный из офицеров, выступающий против диктатуры, нарушений прав человека. Он довольно известный, сам отсидел 7 суток, привлекали его к административной ответственности. Заводили уголовное дело..."

В этом году впервые диплом премии нарисован белорусским художником Алесем Пушкиным, который сам воевал в Афганистане. По словам Волчека, на дипломе, стилизованном под средневековую пушку, — изображение рыцаря, напоминающее "Погоню". При этом у рыцаря шлем с открытым забралом — так, как и называется сама премия.

Планируется, что вручение премии состоится 23 февраля в офисе Партии БНФ в Минске.
16:08 15/02/2010




Loading...


загружаются комментарии