Лесам Беларуси не хватает лесничих

В лесной отрасли Беларуси обострилась проблема кадров: в 2009 году численность работников лесного хозяйства сократилась на 2481 человека, сообщили БЕЛТА в Министерстве лесного хозяйства.

Как показывает анализ, подавляющее большинство работников уволились по экономическим причинам: в связи со снижением заработной платы, падением престижа труда лесовода, нерешенными жилищными, бытовыми и другими проблемами.

Сохраняется тенденция роста числа вакансий, которые требуют профильного высшего и среднего специального образования. Так, количество вакансий специалистов и служащих достигло 1200 единиц, а в штатах лесничеств - 1300. Вакантными остаются 27 должностей лесничего, 42 - помощника лесничего и 247 - мастера леса. В Гомельском ПЛХО, например, количество вакансий на должность лесника возросло за последний год более чем в два раза.

Высок коэффициент текучести кадров. Наиболее востребованы в отрасли профессии лесничего и мастера леса. Как считают в Минлесхозе, необходимо увеличить подготовку таких специалистов в колледжах.

По мнению специалистов, проблема кадров связана также со сложными условиями труда: лесники, егеря, лесоводы работают каждый день в лесу под открытым небом, в любую погоду. Между тем средняя зарплата в отрасли в прошлом году по сравнению с 2008 годом снизилась на 2,7%, а реальная - на 14%. Так, среднемесячная зарплата работников организаций, подчиненных Минлесхозу, в 2009 году составила Br780,4 тыс. при задании Br782,8 тыс. Дальнейшее снижение размеров реальной заработной платы в отрасли может привести к потере наиболее квалифицированных кадров, считают в Минлесхозе.

В настоящее время Минлесхоз принимает меры по повышению качества подготовки рабочих кадров, специалистов среднего звена, повышению материальной заинтересованности инженеров и лесничих. Руководители подразделений должны изменить подходы к решению кадровых проблем, необходимо повысить престиж работника лесной отрасли. Одной из главных составляющих этого является достойная заработная плата.

Планируется шире применять договорную форму подготовки и переподготовки не только специалистов, но и квалифицированных рабочих, строить не только новые здания лесничеств, но и жилье, прежде всего в агрогородках, перспективных населенных пунктах. С учетом современных условий будут решаться социально-бытовые проблемы молодых специалистов, особенно семейных. В частности, законодательство позволяет устанавливать не два года, а пять лет отработки за образование, полученное за счет средств лесхозов. Лесхозам, возможно, следует пойти на установление надбавок и доплат за разъездной характер работы, в том числе и за уход за лесом. Эти и другие меры, по мнению руководства Минлесхоза, позволят сохранить кадровый потенциал отрасли и успешно решить поставленные перед лесным хозяйством задачи. Повышение заработной платы до уровня не менее $500 в эквиваленте является одной из основных задач организаций лесной отрасли в 2010 году.
10:06 16/02/2010









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии