Российские атомщики дезинформировали белорусское правительство?

В оценку безопасности строительства Островецкой АЭС вкралась дезинформация, заявил в ходе заседания общественной экологической экспертизы проекта сооружения белорусской АЭС московский инженер-физик Андрей Ожаровский.

"Среди чиновников Республики Беларусь, ответственных за принятие решения о строительстве АЭС, есть тенденция некритично подходить к рекламным материалам, предоставляемым российской атомной индустрией. В связи с этим в часть официальных документов, в том числе, в оценку воздействия Островецкой АЭС на окружающую среду, попала дезинформация", - заявил А.Ожаровский.

По его словам, российские атомщики утверждают, что на таких реакторах, которые планируется использовать в Островце, аварии невозможны в принципе, а если авария все-таки случится, то радиус поражения будет ограничен тремя километрами.

"Это утверждение не соответствует действительности. Есть физические принципы, которые не позволяют реакторам на основе водо-водяных технологий быть на 100% безопасными. И невозможен такой сценарий поведения радионуклидов, при котором они, попав в атмосферу и пролетев три километра, выпадут там, где предписали им российские атомщики", - заявил А.Ожаровский.

По утверждению эксперта, российские атомщики делают утверждения по понятной причине - им важно любой ценой получить заказ. Однако Беларуси следует критически относиться к ним, как к утверждению любого продавца.
10:07 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии