Хойникский исполком белорусизироваться не желает, ссылаясь на президента

Исполнительный  комитет города Хойники в лице его заместителя Виталия Шевченко считает ведение делопроизводства на белорусском языке нецелесообразным. Такой ответ получил студент из Гомеля Игорь Случак, инициировавший обращение о необходимости использования белорусского в госучреждениях.

Склонность Хойникского  исполкома к монолингвизму, как  следует из официального ответа, обоснована ст. 17 Конституции, устанавливающей  равенство белорусского и русского языков. Зампред исполкома Шевченко цитированием Конституции не ограничился. В качестве весомого аргумента в пользу русского чиновник привел высказывание главы государства на одной из «январских пресс-конференций с представителями белорусских СМИ». Интересно, что, приводя соответствующее высказывание президента, Виталий Шевченко на целый месяц ошибся в датах проведения пресс-конференции. Языковой вопрос Александр Григорьевич «закрывал» не в январе 2010-го, а 30 декабря 2009-го года. 
Напоминаем, отвечая на вопрос о бедственном положении белорусского языка в конце прошлого года, глава государства заявил: «Вопросы языковые раз и навсегда в стране решены. По крайней мере, в тот период времени, пока я буду Президентом. Во-вторых, этот вопрос белорусы однозначно решили на референдуме. И я не собираюсь вносить какие-то дополнения и новшества. Жадаеце размаўляць на беларускай мове - размаўляйце, хотите говорить на русском языке - пожалуйста, говорите».
10:09 16/02/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии