В Минске с аншлагом презентовали фильм "Оккупация. Мистерии"

В понедельник в минском кинотеатре "Пионер" состоялась премьера фильма "Оккупация. Мистерии". Его снял белорусский режиссер Андрей Кудиненко еще в 2003 году. Однако фильм запретили к показу в нашей стране, его прокатное свидетельство было отозвано.

Связано это, очевидно, с содержанием фильма, в котором повествование о партизанах предстает не в соответствии с официально принятой, "государственной" версией. Партизаны в "Оккупации" грабят людей, убивают "предателей" без суда и следствия, творят бесчинства. Поэтому с 2004 года люди смотрели фильм исключительно на домашних компьютерах, качали из интернета.

И вот наконец фильм дошел до зрителя на большом экране. Произошло это стараниями руководителя киноклуба минского кинотеатра "Пионер", кинокритика Антона Сидоренко. Он обратился с просьбой вернуть фильму прокатное свидетельство — и неожиданно это удалось.

Антон Сидоренко отметил перед показом, что "Оккупация" — самая большая удача белорусского кинематографа, если судить по завоеванным медалям на международных кинофестивалях — в Роттердаме, Польше, Украине, Франции, Британии... В "Пионере", несмотря на рекламу исключительно в интернете, был аншлаг.

Вероятно, преимущественное большинство зрителей видело фильм не впервые. Однако смотрели все на одном дыхании — фильм довольно трагичный. Никто не ел чипсы, даже мобильники звонили всего дважды.

На "премьере" был сам Андрей Кудиненко, исполнители некоторых ролей. После показа зрители не отпускали режиссера с полчаса. Некоторые желали успехов, некоторые хвалили, некоторые ругались.

Напомним, теперь Андрей Кудиненко работает над первым белорусском ужастиком "Масакра". Сдать картину он должен 2 июля, а когда фильм выйдет к зрителю — зависит уже не от автора.
13:01 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии