Архиепископ освятил прокуратуру Полоцка

Газета «Полоцкий Вестник» в номере за 12 февраля сообщила: прокуратуру Полоцка освятил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, дабы в ней «всегда царила благодать справедливости».

Это первое освещение  прокуратуры православным священником, которое прошло после назначения нового прокурора.  С 11 января 2010 года прокурором Полоцка является младший советник юстиции  Руслан Новик. 
При прежнем руководстве  прокуратура активно боролась с проявлениями коррупции, но мягко сопротивлялось обаянию архиепископа, поэтому освещения прокуратуры не проводилось. В свое время полочан взбудоражило дело, когда известный полоцкий бизнесмен Владимир Захаров, владелец сети продовольственных магазинов, торговых центров и завода «Винреал»,  был осужден за мошенничество.
Николай Шарах, активист Свободного профсоюза, свидетельствует:
– В июне 2009 года мы обращались в прокуратуру по поводу незаконного привлечения к дисциплинарной ответственности председателя нашего профсоюза. Тогда прокуратура встала на нашу сторону, и прежний прокурор Полоцка опротестовал приказ заместителя генерального директора по идеологии Л.А. Пропп в части привлечения председателя первички Свободного профсоюза к дисциплинарной ответственности.
Но администрация  ОАО "Полоцк-Стекловолокно" отклонила протест прокуратуры. 
В феврале  первичка СПБ на ОАО "Полоцк-Стекловолокно"  направила в прокуратуру Полоцка два письма: одно – с жалобой на действия администрации, нарушившей нормы Трудового кодекса о коллективных переговорах, и второе - с просьбой проверить на соответствие законодательству некоторых норм коллективного договора,  которые, по мнению СПБ, допускают дискриминацию по профсоюзному признаку.
Теперь рабочие  ожидают ответа, на чью сторону  станет прокуратура при новом  руководстве. Проявит ли себя «благодать справедливости» на этот раз, остается только догадываться…
16:13 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии