Плясать для гостей некогда и… негде

Конкурс на лучшую агроусадьбу Витебского региона проанонсировали  местные газеты. В нем примет участие только 21 агроусадьба, несмотря на то, что в регионе их более 200.

Витебские СМИ до сих пор не могут точно решить, какое количество агроусадеб в регионе. В «Віцебскім рабочым» (от 4.02.2010) говорится, что их 270. В газете «Народнае слова» (от 4.02.2010) написано, что на Витебщине количество сельских туристических усадеб составляет 30% от 900 (общее число по всей Беларуси).
Между тем, по информации, размещенной на официальном сайте Витебского  облисполкома, агроусадеб в стране не 900, а только 884. Таким образом, на Витебщине получается 222.
БелТА сообщает, что лишь около половины зарегистрированных субъектов агроэкотуризма активно занимаются приемом гостей. Часть усадеб находится на реконструкции, а многие дома непригодны для путешественников в зимний период. Возможно, в этом причина столь низкой активности в конкурсе на лучший объект сельского туризма.
Прояснила ситуацию Юлия Бука, хозяйка 6 агротуристических домиков в Глубокском районе:
– …зимой можно  жить только в одном из них – там хорошая печь. Ни про какое газовое отопление в глубинке нельзя даже и мечтать. Во-первых, установить его мне не по средствам, а во-вторых, никто в нашу деревню газ не проведёт, пенсионерам он тоже не по карману. Сложить новые печи в пяти старых хатках, которые выкупила, мне тоже не по средствам – «усадьбы» большого дохода не приносят. Иногда готова принимать гостей даже бесплатно – когда они предлагают свою помощь по хозяйству и работают наравне с мужем и детьми. А на государственную помощь в нужном объёме  рассчитывать не приходится.
В рамках специальной  государственной программы за три  последних года на развитие агроусадеб Белагропромбанк выделил 11 млрд. рублей. Из них только 2,2 млрд. для Витебской области. Таким образом, денежную поддержку за несколько лет получили всего 73 усадьбы.
Юлия Бука в конкурсе не участвовала, а вот  её землячка Тереза Анашкевич была признана победительницей в номинации «Гостеприимство»: 
– Если сказать  по правде, то моё гостеприимство заключается в подготовке единственного домика, который называется «Агроусадьба «У озера» и передаче ключей постояльцам. Люди приезжают отдохнуть на природе, им не нужна ни культурная, ни спортивная программа. Так что скептически отношусь к рекомендации разрабатывать сценарии народных праздников. Нам с мужем петь и плясать для гостей некогда, главное – содержать в порядке дом.
18:32 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии