Клецкая распродажа памятников

Клецкая райгазета «Да новых перамог» трижды сообщила о распродаже райисполкомом районных архитектурно-исторических памятников. На торги выставили усадебно-парковый ансамбль «Радзівілімонты», усадебно-парковые комплексы «Туча» и «Цясноўка».

Между тем, общественный активист Сергей Пономарев считает, что, затевая распродажу исторического наследия, председатель Клецкого райисполкома Анатолий Бойко вводит в заблуждение потенциальных покупателей, поскольку он превышает свои служебные полномочия:
- Насколько мне  известно, наши памятники являются  собственностью государства и  пока еще находятся под его  защитой, но ими почему-то распоряжается местный чиновник. При нем на дрова растащили бывший дворец Радзивиллов в деревне Красная звезда. А в 2007 году на территории СПК «Туча» разрушен памятник архитектуры начала XIX столетия – деревянный амбар усадьбы в деревне Яновичи. В последнем случае милиция нашла виновного, им оказался председатель здешнего сельсовета Григорий Масло, но прокуратура Клецкого района отказалась привлечь его к ответственности, т. к. Григорий Масло «не знал об охранном статусе деревянного амбара», - уточняет Пономарев.
17 февраля Клецкий  РОВД должен закончить  проверку заявления активиста  о нарушениях Закона «Об охране  историко-культурного наследия».  Но, вероятно, срок проверки будет  продлен. Из милиции пришло  уведомление, что Клецкий РОВД  самостоятельно не осилит расследование. Милиционеры собрали 45 документов и передали их в управление внутренних дел Минского облисполкома.
Сложившуюся ситуацию согласился прокомментировать председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович:
- Сегодня в Клецк  редко заглядывают туристы. Городок  находится на отшибе, к тому  же он лишился многих своих  достопримечательностей, а нынешняя  власть еще больше усугубляет  ситуацию: заброшено доисторическое  городище на берегу реки Лань, от Троицкого костела осталась одна стена, заросли памятники на старом еврейском кладбище, уничтожен деревянный амбар в Яновичах. К тому же подготовлено решение о продаже трех памятников. Это свидетельствует о неуважительном отношении местной власти к историческому наследию.
Кстати, 19 февраля  исполняется месяц со дня обращения Антона Астаповича в Генпрокуратуру в связи с уничтожением памятника архитектуры начала XIX века – деревянного амбара в деревне Яновичи Клецкого района. В своем обращении Астапович просит пересмотреть решения Клецкого РОВД, прокуратуры Клецкого района и прокуратуры Минской области и привлечь к ответственности на основании ч. 2 ст. 344 Уголовного кодекса должностных лиц, виновных в уничтожении амбара.
18:35 16/02/2010




Loading...


загружаются комментарии