Дело бывшего начальника Гомельского РЭУС филиала РУП "Белтелеком" передано в суд


Уголовное дело в отношении бывшего начальника Гомельского районного узла электросвязи Гомельского филиала РУП "Белтелеком", подозреваемого в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями, передано в суд. Об этом БЕЛТА сообщили в Центре информации и общественных связей КГБ Беларуси.

Основанием для возбуждения в отношении него в сентябре 2009 года уголовного дела по ч.2 ст.424 УК Беларуси ("Злоупотребление служебными полномочиями") и ч.З ст.426 ("Превышение служебных полномочий") стали результаты проведения проверок финансово-хозяйственной и эксплуатационной деятельности Гомельского РУЭС Гомельского филиала РУП "Белтелеком".

Сотрудники органов госбезопасности выявили ряд нарушений законодательства в деятельности руководителя предприятия. В частности, на протяжении нескольких лет он предоставлял в аренду производственно-коммерческой фирме помещения, расположенные в административных зданиях РУЭС, без заключения соответствующих договоров. Все платежи за содержание указанных помещений взимались с Гомельского районного узла электросвязи.

Помимо этого, следствием установлено, что силы и средства Гомельского РУЭС Гомельского филиала РУП "Белтелеком" по указанию начальника систематически использовались в интересах все той же коммерческой структуры. В ряде случаев "подшефная" коммерческая фирма выступала подрядчиком у физических лиц по телефонизации жилых помещений, однако работы производились работниками и техникой РУЭС. При этом оплату в соответствии с заключенными договорами получала указанная коммерческая фирма. По данным следствия, руководитель районного узла связи нанес предприятию ущерб на сумму более Br150 млн.

Напомним, в январе 2009 года Гомельский областной суд оставил в силе приговор, вынесенный судом первой инстанции должностным лицам и работникам Гомельского городского узла электросвязи филиала РУП "Белтелеком", которые на протяжении ряда лет осуществляли хищения кабеля электросвязи, высвобождавшегося после переключения городских АТС.

В соответствии с нормативными правовыми актами такой кабель, содержащий в своем составе большое количество меди и свинца, должен был извлекаться из кабельной телефонной канализации, помещаться на склад, а затем сдаваться в подразделения РУП "Белцветмет". На самом же деле этот кабель сбывался на нелегальные пункты приема цветных металлов, а после вывозился за пределы Беларуси в сопредельные районы России. Таким образом государству был нанесен ущерб на сумму более Br160 млн. Объем похищенного составил около 80 км кабеля различных наименований и емкости общим весом меди и свинца более 270 т. На скамье подсудимых оказались 14 должностных лиц и работников Гомельского ГУЭС, а также двое временно не работающих граждан, которые скупали у них похищенный кабель.

Судом Железнодорожного района Гомеля подсудимые были признаны виновными в совершении хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, группой лиц в особо крупных размерах, а также в совершении краж. Бывший начальник линейного цеха предприятия Виталий Мешков приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Еще 10 человек получили по три года лишения свободы, остальные приговорены к ограничению свободы и к исправительным работам. Этот приговор областным судом оставлен без изменений.

Кроме того, тогда же сообщалось о еще одном уголовном деле, фигурантами которого являлись работники Гомельского филиала РУП "Белтелеком" и директор одной из гомельских коммерческих структур, осуществляющей деятельность в области электросвязи. Работники связи обвинялись в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, растрате имущества, легализации материальных ценностей, приобретенных преступным путем. Сообщалось, что, по предварительным оценкам, их действиями предприятию был нанесен ущерб на сумму около Br500 млн.
16:00 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии