Мингорисполком настоятельно советует арендодателям перезаключить до 1 апреля все договора

В Минске субъекты хозяйствования должны поторопиться с перезаключением договоров аренды, чтобы успеть это сделать до 1 апреля. Об этом сообщил заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома - начальник управления предпринимательства Александр Калиновский сегодня на пресс-конференции в мэрии, комментируя выполнение указа №518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом", передает БЕЛТА.

"Хотелось бы обратиться к руководителям рынков и торговых центров города, которые еще не согласовывали повышающие коэффициенты. Дело в том, что эта процедура несколько длительная. Сначала вопрос рассматривается на комиссии, принимается решение Мингорисполкома. После этого необходима регистрация этого решения в Министерстве юстиции, опубликование в печати", - пояснил Александр Калиновский.

По его мнению, руководителям не следует затягивать. "До 1 апреля субъекты хозяйствования могут работать по ранее заключенным договорам и использовать механизмы определения размера арендной платы по старому законодательству в евро. С 1 апреля все должны работать в соответствии с указом №518. Иначе придется работать в пределах базовой величины без утвержденных в Минюсте и опубликованных в прессе повышающих коэффициентов", - предупредил руководитель профильного управления мэрии.

Напомним, что указом введена одна для всех базовая ставка арендной платы в размере 0,5 базовой величины (одна базовая величина в настоящее время составляет Br35 тыс.). Это исходная точка, по которой рассчитывается арендная плата, - Br17,5 тыс. К ней арендодатель по согласованию с арендатором может применять коэффициент в размере от 0,5 до 3. Размер коэффициента учитывает место положения объекта, спрос на недвижимое имущество, коммерческую выгоду от сдачи в аренду и другие.

По данным Александра Калиновского, на сегодня 40 торговых объектов столицы (рынков и торговых центров) обратились в Мингорисполком для установления повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы. "При согласовании коэффициентов подход один - не допустить роста арендных платежей. Незначительный рост произошел по 3 объектам. Эти предприятия работают по поручению правительства, главы государства, местных органов власти", - сказал представитель Мингорисполкома.

Он также добавил, что основная цель указа - исключить привязку арендной платы к евро и перейти на исчисление в белорусских рублях. Это касается субъектов хозяйствования всех форм собственности. Ни в коей мере не преследуется цель увеличить размер платы за аренду.
16:55 17/02/2010




Loading...


загружаются комментарии