Врачи не ждут вторую волну гриппа

Второй волны гриппа в Беларуси не будет. Об этом в эфире телеканала СТВ сообщила заведующая эпидемиологическим отделением Минского центра эпидемиологии и гигиены Елена Фисенко. Е.Фисенко утверждает, что медики «стопроцентно готовы» к возможному повторению ситуации, которая царила в Беларуси в декабре-январе.

-Традиционный подъем заболеваемости ООРВИ у нас традиционно регистрируется с конца сентября. Январь-февраль – это время, когда обычно регистрируются все эпидемиологические подъемы заболеваемости, вот в это время грипп, как правило, достигает 30 процентов от общего числа заболевших. Но при этом активизируются респираторные вирусы и регистрируются такие всплески заболеваемости, которые мы называем эпидемическими.

-Какая погода является наиболее комфортной для самого вируса?

-Я так думаю, что как раз для вируса комфортна температура человека – 37 градусов…

-Многие полагают, что при сильном морозе вирус погибает.

-При температуре четыре градуса вирус способен выживать достаточно долго – это несколько месяцев. Нужно помнить, что в общественных местах, особенно где есть ручки дверные, поручни, - вирусы скапливаются. И внешняя температура – от плюс 20 до минус 20 – вирус не убивает в течение нескольких недель.

-То есть, мыть руки…

-Да, совершенно верно. Именно эта рекомендация на сегодняшний день основополагающая. Человек, который перенес заболеваемость гриппом пандемическим, например, он может заболеть второй раз за сезон – той же аденовирусной инфекцией, либо рес-вирусной инфекцией, либо перенести парагрипп. Либо тот же грипп, но вызванный другим вариантом. Отсюда и есть повторные случаи заболеваемости. Кстати, с этим иногда связывают и неэффективность вакцинации: мы защищаем от одних вирусов, а человек переносит заболевание совсем другое. И бывает, достаточно тяжело переносит. Но это не значит, что вакцина неэффективна – она-то защитила человека, но только от тех вирусов, которые содержались в вакцине…

-Скажите. Что касается перенесенной жутко панической эпидемии гриппа – люди сметали все, что надо и что не надо. Скажите, медики готовы (не дай Бог, конечно) к новой эпидемии гриппа, сделали ли какие-то выводы?

-Да, конечно. Однозначно медики учли ситуацию, которая была, когда, в общем-то, и стационары были перепрофилированы, и лекарств потребовалось гораздо больше. Конечно, не рассчитывали на ажиотажный спрос - все расчеты базировались на реальном уровне заболеваемости. К сожалению, за счет этого панического настроения спрос на лекарства был значительно выше, чем он был необходим.

На сегодняшний день, я думаю, к такой ситуации медики стопроцентно готовы. И не только оп оснащению медицинскими препаратами, потому что все это чрезвычайно дорого – иметь необоснованно высокий запас, то есть, больше, чем заболеет людей, это экономически невыгодно. Это учтено, что с людьми надо больше работать в плане информационном…

Ведущий постеснялся спросить, сколько людских жизней унес свиной грипп, а Елена Фисенко отвечать на этот вопрос самостоятельно тоже не стала.
10:25 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии