Забота о морали, о здоровье? Или о бюджете?

Уже с 23 февраля за употребление пива в общественных местах белорусов ждет штраф до 280 тысяч рублей. Это предусмотрено поправками в Административный кодекс. Казалось бы, давно пора. Смущает однако безграничный диапазон толкований рамок запрета.

Забота о морали, о здоровье? Или о бюджете?
Интересно, что в новом кодексе точного определения "общественного места" нет. В качестве примера в законе названы улицы, стадионы, скверы, парки и общественный транспорт. Но перечень остается незавершенным!
 
О том, что понимают под "общественным местом" сами милиционеры, мы спросили у заместителя начальника Управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома Александра Петрусевича. В Могилеве пить пиво на улицах запрещено уже 5 лет — со 2 марта 2005 года.
 
Александр Петрусевич: "Общественное место подразумевает появление людей. В том числе и массовое. И можно даже квалифицировать как общественное место, если там сидит большая компания".
 
Получается так: если компания сидит в лесу и никому не мешает — пить пиво можно. Но как только в лесу появится человек, которого поведение отдыхающих возмутит, "поляна" превратится в общественное место.
 
Интересно, что даже балкон могут принять за общественное место. Если с бутылкой пива вас будет видно с улицы.
 
Александр Петрусевич: "Если человек распивает и это будет видно на балконе — с улицы — естественно, это можно квалифицировать как правонарушение".
 
Хорошая новость для любителей бани: если там пиво продается, то и потреблять его можно. Да никто и не пойдет проверять, что происходит в арендованной для отдыха сауне. Правда, это только до первого недовольного.
 
Александр Петрусевич: "Если кто-нибудь обратится с заявлением: мол, в сауне распивали спиртные напитки, нарушали общественный порядок — разумеется, в этом случае сотрудники милиции будут проводить проверку и принимать меры в отношении потреблявших лиц".
 
В Америке, если уж очень приспичит глотнуть на улице пивка, бутылку обязательно спрячут в пакет. Согласно же нашему Административному кодексу, глотать в общественном месте из пивной бутылки, пусть и спрятанной, будет нарушением. Но, по мнению Александра Петрусевича, человека с пакетом в руках останавливать не будут.
 
Александр Петрусевич: "Если человек идет по улице, у него пакет в руках — какие основания для того, чтобы останавливать этого человека? Само хранение спиртного напитка — тем более такого, который продается в магазинах, даже откупоренного — не является преступлением".
 
По-прежнему открытым остается вопрос насчет того, можно ли будет пить пиво в "Минск-Арене" — единственном в Беларуси стадионе, на котором торгуют пенистым напитком. Начальник отдела маркетинга "Минск-Арены" Михаил Юспа говорит, что лицензию на торговлю алкоголем арена пока сохраняет.
 
Михаил Юспа: "Пока я могу сказать лишь, что лицензия у "Минск-Арены" есть, и никакие письма насчет отзыва этой лицензии к нам не приходили".
 
Значит, продавать пиво в "Минск-Арене" будут. Но разрешат ли болельщикам его пить? Михаил Юспа надеется, что для "Минск-Арены" сделают исключение.
 
Михаил Юспа: "Скорее всего, для "Минск-Арены" будет в этой области исключение. Ведь у нас соответствующий уровень безопасности обеспечен еще на уровне проектных решений, и затем реализован при строительстве. Так что здесь все эти процессы можно контролировать".
 
По словам Александра Петрусевича, милиция не будет "цепляться" к потребляющему алкоголь человеку, пока тот своим поведением не даст повода. А в первое время после того, как новый Административный кодекс вступит в силу, попавшихся в общественных местах с пивом будут преимущественно предупреждать. Штрафовать же или привлекать к административной ответственности — в последнюю очередь.
10:35 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии