«Брестская крепость» исправляет ошибки

Рабочая версия фильма «Брестская крепость» выслушала и выдержала критику. В московском кинотеатре «Октябрь» прошел закрытый показ киноленты, а среди первых зрителей были главный консультант кинокартины, директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Валерий Губаренко и главный городской идеолог, зампред Брестского горисполкома Вячеслав Хафизов.

С какими мыслями вернулись они из командировки, сообщила газета «Вечерний Брест».
Членам этого  просмотра предстояло безжалостно, как мишень в тире, изрешетить военно-патриотическую драму замечаниями и предложениями. Обсуждение  затянулось на два часа. О чем говорили? Например, о сцене первой атаки города немцами. По художественному замыслу авторов киноленты, утром 22 июня 1941 года на город обрушились бомбы.
«Немецкая авиация, – пояснил Валерий Губаренко, – появилась лишь на второй неделе войны, 29 июня. Поэтому небо от самолетов с нацистской свастикой на кинопленке придется очистить». Еще один прокол случился со 100-метровым штыком-обелиском, который появился в крепости лишь через три десятка лет после начала войны, когда вступил в строй мемориальный комплекс (1971). Брестчане усмотрели его на заднем плане в некоторых сценах. Видеоинженерам придется его вырезать.
Следующий занозистый момент – это обращение героев фильма к Андрею Кижеватову. Герой  Советского Союза был лейтенантом, а в фильме слышится: «Старший лейтенант». Ошибок могло быть намного больше, если бы не недели подготовительной работы, которую провели сотрудники комплекса со съемочной группой, считает Губаренко. На страницу сценария историки из Бреста имели ответную страницу – правок и уточнений.
По мнению В.Хафизова, исполнение главных ролей великолепно. «Создатели ленты не ушли от документалистики, мы наблюдали на экране реальные события, реальные факты, эпизоды из биографий реальных людей», - сообщил он.
И всё-таки заместитель мэра все-таки считает увиденный вариант фильма сыроватым. Во-первых, продолжительность ленты – более двух часов, а это утомительно. Во-вторых, среди экспрессии батальных сцен теряется основная мысль фильма. И, в-третьих, глаз устает от назойливых спецэффектов. Руководитель РТО Игорь Угольников, автор идеи и генеральный продюсер драмы «Брестская крепость», внимательно слушал мнения зала. Он пообещал передать пожелания режиссеру-постановщику Александру Котту, который не смог приехать на показ. Корреспондент Анна Петроченко нашла его по  мобильному телефону.
«Всего было два подобных обсуждения, – сказал он. – И каждое внесло свою лепту в доработку фильма. Пункт, на котором мы сейчас остановились, – это звуковое сопровождение. Не исключено, что «Брестская крепость» останется немой, то есть вообще без музыки.
У авторов и создателей «Брестской крепости» ещё есть время в запасе. Ориентировочная дата премьерного показа – 22 июня 2010 года. Скорее всего, в четыре часа утра в Брестской крепости.
Вячеслав Хафизов проговорился, что, возможно, в связи с премьерой сентября на июнь будет перенесено проведение Национального фестиваля белорусских фильмов. Кинофорум проводится в Бресте раз в два года, в 2010-м году – в седьмой раз. Одно из его условий – картина-конкурсант не должна быть ранее в прокате. Не исключено, что вопрос решится в пользу авторов кинопроекта Союзного государства, а также то, что станет реальностью участие этого фильма в  европейских международных кинофестивалях – Каннском и Берлинском.
До премьеры фильма об обороне Брестской крепости осталось четыре месяца.
11:06 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии