Белорусская военная прокуратура выявила определенные недостатки…

По мнению прокуратуры, недостаточно эффективной оказалась контрольная деятельность ревизионных органов и должностных лиц в военных организациях.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси, Белорусской военной прокуратурой (БВП) проведена проверка соблюдения законодательства в Вооруженных силах при осуществлении госзакупок.
Результаты проверки свидетельствуют о том, что в целом работа командования ВС, органов пограничной службы и внутренних войск МВД соответствует требованиям законодательства, регламентирующего процедуру государственных закупок. Руководством военных ведомств принимаются организационно-практические меры, направленные на устранение имеющихся нарушений.
Вместе с тем в организации и проведении этой работы выявлены определенные недостатки. Так, в отдельных случаях не всегда годовое планирование государственных закупок осуществлялось с учетом потребностей войск и действующих норм довольствия военнослужащих.
Недостаточно эффективной явилась контрольная деятельность ревизионных органов и должностных лиц военных организаций. В некоторых случаях ненадлежащее отношение должностных лиц к исполнению служебных обязанностей способствовало заключению договоров с недобросовестными поставщиками, которые не выполнили своих обязательств, в результате чего государству был причинен ущерб. Имели место факты неэффективного расходования бюджетных средств.
Так Минским межгарнизонным военным судом по ч.3 ст.455 УК РБ (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти) к лишению свободы сроком на 6 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет и воинского звания «подполковник» осужден бывший заместитель начальника автотранспортного госучреждения одной из воинских частей Минского гарнизона подполковник С., который в период с 2004 года по 2007 год инициировал и обеспечил заключение экономически необоснованных договоров поставки автозапчастей и иного имущества для обслуживания служебного автотранспорта с коммерческими структурами, в результате чего государству был причинен ущерб на сумму более 500 млн рублей.
Приговор вступил в законную силу.
Всего по результатам проведенной проверки в целях устранения выявленных нарушений военными прокурорами внесено 43 представления, принесено 8 протестов на противоречащие законодательству правовые акты. Поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 65 должностных лиц, 3 лиц подвергнуты административным взысканиям в виде штрафа на сумму более 2 млн рублей. По требованию военных прокуроров государству возмещен ущерб в размере свыше 2,6 млн рублей.
14:13 18/02/2010




Loading...


загружаются комментарии